انا اعاني من عرق النساء ولاابغي اجرب طب شعبي

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
اتناول نيوروبيون
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
الحمدالله لااعاني من أمراض مزمنة

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

العلاج:

  • عرق النسا Sciatica هو التهاب في العصب الوركي الذي يخرج من بين الفقرات في اسفل العمود الفقري ومن ثم ينزل ليغذي الاطراف السفلية , وعند حدوث التهابات فيه يؤدي ذلك الى الشعور بالم وتنميل وخذلان على طول مساره من اسفل الظهر الى القدم, وللعلاج يجب ان يتم استشارة اخصائي جراحة المخ والاعصاب لعمل تقييم للحالة وعمل الفحوصات اللازمة لتشخيص سبب حدوث التهاب في العصب الوركي , ولتخفيف الالم الناتج من عرق النسا ينصح باتباع بعض النصائح مثل تجنب حمل اوزان ثقيلة او الاجهاد البدني المفرط, تجنب الوقوف فترات طويلة بنفس الوضعية , تدليك اسفل الظهر واستعمال كمادات الماء الدافئ , واستعمال مرهم موضعي مثل Fast Heat مرتين يوميا, وتجنب الامساك او الاجهاد اثناء التبرز, تجنب التعرض لتيارات الهواء البارد, ومن اهم ركائز العلاج هو العلاج الطبيعي بالاستعانة باخصائي علاج طبيعي , ويمكن استعمال بعض الادوية مثل Pregabalin 150mg حبة يوميا لعشر ايام, Xaprin 10mg حبة يوميا لعشر ايام, و Etorocoxib 90mg حبة يوميا لعشر ايام, وفي حال عدم التحسن يمكن استعال ابر حول جذر العصب في اسفل العمود الفقري لتخفيف الالتهابات مثل ابر Depo-Medrol 80mg.

تمارين لتخفيف الم عرق النسا :

  • الاستلقاء على الظهر, ومن ثم ثني الركبة مع الحفاظ على استقامة الساقين و ابقاء الجزء العلوي من الجسم مسترخيا , ومن ثم ثني الركبة باتجاه الصدر مع امساكها باليدين مع الشد على الركبة ومن ثم الثبات 30 ثانية والركبة مشدودة تجاه الصدر , واعادة التمرين ثلاث مرات مع التبديل بين الساقين
  • الاستلقاء على البطن , ومن ثم اسناد الجسم على اليدين , ومن ثم حافظ على رقبتك مشدودة للامام ولا تثنها للخلف ولا ترفع الحوض عن الارض, ومن ثم قوس ظهر لاعلى عن طريق الضغط على اليدين لاسفل , وتثبيت نفسك على هذه الوضعية 10 ثوان , ومن ثم اعادة التمرين 10 مرات
  • الجلوس في مواجهة الارض , تمديد القدمين خلفك مع الابقاء على استقامة ظهرك, ومن ثم نقل الركبة اليمنى للامام وثنيها لتصبح متجهة نحو الساق اليمنى وهي ثابته , ومن ثم محاولة مد الساق اليسرى خلفك والثبات على هذه الوضعية لعشر ثوان ومن ثم تبديل الساقين
  • الاستلقاء على الظهر , ومن ثم ثني الركبتين ووضع القدم على الارض,ومن ثم وضع الكاحل الايمن على الركبة اليسرى , ومن ثم اثناء وضع الكاحل الايمن على الركبة اليسرى قم بشد الفخذ الايسر من الخلف نحو صدرك والثبات على هذه الوضعية نصف دقيقة , ومن ثم التبديل للساق الاخرى
  • الاستلقاء على الظهر , وثني الركبتين , ومن ثم معانقة الركبتين بيديك وسحبهما نحو الصدر ببطء والثبان على هذه الوضعية 30 ثانية, ثم ترك الركبتين , واعادة التمرين ثلاث مرات
  • الجلوس على كرسي وظهرك مستقيم والقدمين على الارض ومن ثم رفع الساق اليسرى لاعلى ووضع الكاحل الايسر على الركبة اليمنى, ومن ثم الانحناء للامام والثبات على هذه الوضعية 30 ثانية ,ومن ثم تكرارها ما الساق الاخرى

كيف يتم التشخيص:

  • يتم التشخيص من خلال اخذ التاريخ الطبي, عمل الفحص السريري , ومن ثم عمل بعض الفحوصات مثل صورة اشعة رنين مغناطيسي للعمود الفقري لتقييم حالة الفقرات والاقراص الغضروفية فيما بينها, وعمل تخطيط للعصب الوركي , ويمكن عمل فحص ESR,CRP,RF لاستبعاد التهاب المفاصل بين الفقرات

اعراض عرق النسا:

  • الم اسفل الظهر يمتد للطرف السفلي
  • تنميل وخذلان في الطرف السفلي
  • ضعف في عضلات الطرف السفلي
  • صعوبة الاستلقاء على الظهر

من اسباب التهاب العصب الوركي:

  • نتوء عظمي في اسفل العمود الفقري
  • تضيق القناة الشوكية
  • التهاب المفاصل بين الفقرات
  • الانزلاق الغضروفي
  • الشد العضلي المزمن

نصيحتنا:

  • اتباع النصائح المذكورة والمدوامة على التمارين