تفسير الأحلام

السلام عليكم

إجابة الخبير: وائل صايمة

وائل صايمة

مفسر الاحلام

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
عميلنا العزيز: المعذرة بمقدار توفر المعلومات عن الرائي والمرئي له بمقدار صحة ومناسبة التفسير، فالرجاء ذكر الجنس والعمر والحالة الإجتماعية والحالة الوظيفية والحالة الصحية والحالة الدينية لك ولمن رأيت معك إذا رأيت أحد معروف لك في الحقيقة فالتفسير يختلف بحسب حال كل شخص وظروفه المحيطة، فالمنامات لا تفسر لكل الناس على نفس المعاني فتفسير المنام للرجل يختلف عن تفسيره للمرأة، وكذلك للكبير غير عن الصغير، والمتزوج غير عن الأعزب، والذي يعمل غير عن الذي لا يعمل، والصحيح غير عن المريض السقيم، والمسلم غير عن غير المسلم، والقائمة بواجباته الشرعية ليس كالمفرط التارك لوجباته، وهذه المعلومات لا تدل على شخصية العميل بذاته، فالرجاء ذكر هذه المعلومات وذكر المنام بشكل كامل وواضح وسوف يرد عليك بأقرب وقت وبحسب الدور إن شاء الله.

الرد من العميل

والدي مريض منذ 3 سنوات حدثت له حادثه وبهو بأتم الصحه والعافية بكنه كان يعاي من صغط دم منخفض وحيث وقع وهو ذاهب الى صلاة الجمعه وتم انعاشه لمدة ساعه ومن وقتها الى الآن كل الأطباء أقروا بأنه خلايا مخه ميته و أن صحته مستقره حالياً ولديه تصلب بأطراف جسمه ولا يستوعب الموجودين حواليه وهو ي هيه الحالة منذ 3 سنوات تقريباً، وقبل كل ذلك حلمت والدي قبل وقوعه بأني رأيته بالحلم في مطبخنا كأنه جني متلبس ع شكل والدي وبعدها بيومين او ثلاث لا اذكر وقعت هذه الحادثه لأبي ودخل في غيبوبه وبعد مرور السنوات الاثنتين كنت دائماً احلم والدي يزورنا بالحلم وانه رجع للحياة الطبيعيه وبنهاية كل حلم يخبرني بأنه سيعود إلى المشفى وسبحان الله كل احلامي عنه تتمحور حول انه سيرجع الى المشفى بنهاية كل حلم ولكن هذه السنه دائماً احلم والدي بأحلام غريبة كأن حلمته يوم امس زارنا الى المنزل وهو ليس كعادته يتلعثم بالكلام ويمشي ويجلس كالمجنون وعندما قرأت عليه آيات من المعوذات هرب و قال بصوت عالي اسكتي لا تقرأي هذه الاشياء و مره أخرى حلمته انني كنت اصلي معه في مسجد الرجال ولكن في الصف الأول من المسجد وعكس الرجال بالجهة اليمين و مقابلنا الامام والامام كان لديه اعوجاج بالقدم اليمنى وابي كان يقول لي بالمسجد ان لا اقترب من هذا الامام و كان النس يصلوا ع القبلة الصح و في آخر صف من المسجد كانوا فيه أناس واقفين ينظرون إلى الأرض عليهم ثياب بالية وقذره واشكالهم مخيفه

الرد من العميل

انا ابنة متزوجة عمري 23 سنة غير متوظفه ، مسلمة . والدي المريض البالغ من العمر 49 سنة، ذكر، مسلم، متزوج ولديه 4 ابناء؛ ولدين وابنتين. متقاعد.

إجابة الخبير: وائل صايمة

وائل صايمة

مفسر الاحلام

الأخت الفاضلة: خيراً رأيت وشراً كفيت بأذن الله.
في البداية أنبه بأن ليس كل ما يره النائم يعد رؤيا صالحة والتي هي رسالة من الله، فالرؤى أقسام منها: ما هو رسالة من الله يبشر بها العباد، ومنها: الحلم وهو من الشيطان وهو أضغاث أي مشاهد غير مكتملة، ومهمتها التخويف والتحزين، ومنها : حديث النفس وهو ما يشغل الأنسان به نفسه أو ما يتمنه أو ما يخشه فيظهر في النوم، إذاً ليس كل ما نراه رؤيا صالحة، فقد قال صل الله عليه وسلم: ( الرؤيا ثلاث، فرؤيا حق، ورؤيا يحدث الرجل نفسه، ورؤيا تحزن من الشيطان) رواه مسلم، والرؤيا الصادقة لها شروط، ومن شروط الرؤيا الصالحة أن لا تخالف مقتضى العقل السليم، ولا تخالف مقتضى الشرع الحكيم، وأن لا يكون محتوى المنام من ما يشغل الرائي في اليقظة، وأن لا تكون خالية من التوجيه والمعاني الصالحة التي تليق بالمرسل سبحانه، لأنها رسالة من الله وليس عبث، فإذا كان فهي شئ من ذلك فقد قال الله تعالى عن مثلها:
( أَضْغَاثُ أَحْلَامٍ ۖ وَمَا نَحْنُ بِتَأْوِيلِ الْأَحْلَامِ بِعَالِمِينَ) يوسف (44)، قال الطبري يعنون أنها أخلاطٌ، رؤيا كاذبةٌ لا حقيقة لها، ولعل الرائي لا ينام على السنة النبوية مما يسهل تلاعب الشيطان في المنام، وهذا المنام من ذلك فهو على الغالب نتيجة وجود الوالد في هذه الحالة وتمنيات أنه لو يعود كما سبق وهذا التفكير والتمني وما يحدث لك ويؤثر في مشاعرك وتفكير هو الذي يجعلك تشاهدي هذه المنامات وخصوصاً بأنها تتكرر، وقد يكون المنام الذي قبل الحادثة رؤيا تحذرك وتنبهك لما قد وقع للأسف، ولو صدق المنام ورية المريض بأنه تحسن وأصبح كعادته فهو للأسف على العكس لأن المنام في عالم الغيب، والحقيقة في عالم الشهادة، وعالم الغيب على الضد من عالم الشهادة، فلعل أمر الله قد أقترب أسأل الله أن يحسن خاتمه وإذا لازال له عمر أن يشافيه ويعافيه والله أعلم.