تفسير الأحلام

حلمت اني في مكان القبور وكنت جالسة علي قبر فيها...

حلمت اني في مكان القبور وكنت جالسة علي قبر فيها عطر ابيض المسك وشخص قال لي اسم ريحته المسك وطعم سكر حلو

إجابة الخبير: وائل صايمة

وائل صايمة

مفسر الاحلام

الأخت الفاضلة: خيراً رأيت وشراً كفيت بأذن الله.
المقابر في المنام في الأصل تدل على: مسكن الإنسان.
إن رؤيا المقابر المعروفة المعروف أهلها من الموتى تدل على الحق المحتوم الآخرة، وإن كانت تبدو مخضرة فإن أهلها في رحمة الله، ومن دخل المقبرة وسلم على أهل دل على أنه يطوف على الناس يسالهم العوز والحاجة، والمقابر في المنام أمن للخائف وخوف للآمن لأنه تذكره بالآخرة، والمقابر ذكرة وموعظة فمن لم يتعظ بها خسر الآخرة، والمقبرة قد تدل على السجن، فالأموات مساجين في قبورهم كما أن السجن كالمقابر يدل على الموت فهو تفنى فيه الأعمار، والمقبرة ترمز للبكاء والأنقطاع عن الدنيا، فمن دخلها خاشعاً متعظاً دل على دخوله ومعاملة على أهل الخير والتقوى، ومن دخلها لاهياً لاعباً دل على دخوله ومعاملته أهل الدنيا الذين شغلتهم بزخرفها عن الآخرة. وأما إذا لم تكون المقابر معروفة لك أهلها فهي تدل على مساكن من أصبح حاله كالموتى، فالقبر يدل على من مات قلبه وخلى من طاعة الله فالحذر، قال الرسول صل الله عليه وسلم: ((مثل الذي يذكر ربَّه والذي لا يذكر ربه، مثلُ الحي والميت))؛ رواه البخاري، وذكر الله أي عبادته وطاعته وإقامة شرعه في حياته، فمن لم يفعل ذلك كان كالميت، وقد شبه رسول الله بيوت من هذا حاله بالمقابرة فقال: ( لَا تَجْعَلُوا بُيُوتَكُمْ مَقَابِرَ إِنَّ الشَّيْطَانَ يَنْفِرُ مِنَ الْبَيْتِ الَّذِي تُقْرَأُ فِيهِ سُورَةُ الْبَقَرَةِ ) رواه مسلم، أي أن حاله كالميت بسبب تركه لطاعة الله وكثرة الذنوب والمعاصي التي تميت القلوب، فهذه الرؤيا تذكرة وموعظة للأخت الرائية بأن لا تنشغلي عن لقاء الله الذي قد يأتي في أي وقت لكل من على وجه الأرض، فمن لم يكون مستعد للقاء الله فلن ينفعه مال ولا زوج ولا حبيب ولا ولد ولا كل ما في الدنيا، وهذه الرسائل التي تأتي من الله دلالة محبة من الله وتذكرة حتى لا يكون لأحد عذر فالتوبة التوبة والتمسك بما ينجي من العذاب الأليم.
ورؤيا قبر معطر بالمسك الأبيض، له معاني منها: قد يدل على أنك تسير في هذه الدنيا على سلوك ومنهج في الحياة بحسب شرع الله وما يرضه وهو سبحانه يبشرك بالقبول وبأن مسكنك في الآخرة على خير ونعيم بأذن الله، وقد يكون كذلك على أحوال تصير لك في الدنيا، فقد يكون القبر مسكن صالح فيه عمل طيب واهله على خير وطاعة الله في الدين والدنيا وبحسب ما يناسبك وظروفك، فإذا كنت عزباء فقد يكون زواج لك من رجل صالح صاحب دين ودنيا إن شاء الله، وإذا كنت متزوجة فهو مدح وتزكية لزوجك وقد تكون بشارة لك بالحمل بولد ذكر إذا كنت في سن مناسبة، وقد تكون غيرها من ما يسكن والله أعلم.

إجابة الخبير: وائل صايمة

وائل صايمة

مفسر الاحلام

الأخت الفاضلة: خيراً رأيت وشراً كفيت بأذن الله.
المقابر في المنام في الأصل تدل على: مسكن الإنسان.
إن رؤيا المقابر المعروفة المعروف أهلها من الموتى تدل على الحق المحتوم الآخرة، وإن كانت تبدو مخضرة فإن أهلها في رحمة الله، ومن دخل المقبرة وسلم على أهل دل على أنه يطوف على الناس يسالهم العوز والحاجة، والمقابر في المنام أمن للخائف وخوف للآمن لأنه تذكره بالآخرة، والمقابر ذكرة وموعظة فمن لم يتعظ بها خسر الآخرة، والمقبرة قد تدل على السجن، فالأموات مساجين في قبورهم كما أن السجن كالمقابر يدل على الموت فهو تفنى فيه الأعمار، والمقبرة ترمز للبكاء والأنقطاع عن الدنيا، فمن دخلها خاشعاً متعظاً دل على دخوله ومعاملة على أهل الخير والتقوى، ومن دخلها لاهياً لاعباً دل على دخوله ومعاملته أهل الدنيا الذين شغلتهم بزخرفها عن الآخرة. وأما إذا لم تكون المقابر معروفة لك أهلها فهي تدل على مساكن من أصبح حاله كالموتى، فالقبر يدل على من مات قلبه وخلى من طاعة الله فالحذر، قال الرسول صل الله عليه وسلم: ((مثل الذي يذكر ربَّه والذي لا يذكر ربه، مثلُ الحي والميت))؛ رواه البخاري، وذكر الله أي عبادته وطاعته وإقامة شرعه في حياته، فمن لم يفعل ذلك كان كالميت، وقد شبه رسول الله بيوت من هذا حاله بالمقابرة فقال: ( لَا تَجْعَلُوا بُيُوتَكُمْ مَقَابِرَ إِنَّ الشَّيْطَانَ يَنْفِرُ مِنَ الْبَيْتِ الَّذِي تُقْرَأُ فِيهِ سُورَةُ الْبَقَرَةِ ) رواه مسلم، أي أن حاله كالميت بسبب تركه لطاعة الله وكثرة الذنوب والمعاصي التي تميت القلوب، فهذه الرؤيا تذكرة وموعظة للأخت الرائية بأن لا تنشغلي عن لقاء الله الذي قد يأتي في أي وقت لكل من على وجه الأرض، فمن لم يكون مستعد للقاء الله فلن ينفعه مال ولا زوج ولا حبيب ولا ولد ولا كل ما في الدنيا، وهذه الرسائل التي تأتي من الله دلالة محبة من الله وتذكرة حتى لا يكون لأحد عذر فالتوبة التوبة والتمسك بما ينجي من العذاب الأليم.
ورؤيا قبر معطر بالمسك الأبيض، له معاني منها: قد يدل على أنك تسير في هذه الدنيا على سلوك ومنهج في الحياة بحسب شرع الله وما يرضه وهو سبحانه يبشرك بالقبول وبأن مسكنك في الآخرة على خير ونعيم بأذن الله، وقد يكون كذلك على أحوال تصير لك في الدنيا، فقد يكون القبر مسكن صالح فيه عمل طيب واهله على خير وطاعة الله في الدين والدنيا وبحسب ما يناسبك وظروفك، فإذا كنت عزباء فقد يكون زواج لك من رجل صالح صاحب دين ودنيا إن شاء الله، وإذا كنت متزوجة فهو مدح وتزكية لزوجك وقد تكون بشارة لك بالحمل بولد ذكر إذا كنت في سن مناسبة، وقد تكون غيرها من ما يسكن والله أعلم.