دكتور الشريعة

اريد ان اعرف جواب لسؤالي... انا سرقت اموال كثيرة...

اريد ان اعرف جواب لسؤالي... انا سرقت اموال كثيرة من اهلي حتي اني لا اعرف قدرها وقررت التوبة وعدم العودة لفعل ذلك مرة اخرى ولكن لا اقدر علي اني ارجع الاموال لاني لا اعرف قدرها ولا استطيع اني اخبرهم بالامر لطلب مسامحتهم لاني عايشة معاهم في نفس البيت ولا اسطيع مواجهتم ولن اقوي علي العيش معهم ان عرفوا... هل من حل؟ هل لن تقبل توبتي؟ هل استطيع ان اتصدق بمال بدل من اخبارهم؟ هل التوبة تتوقف علي اخبارهم بالامر؟
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلمي رحمك الله أن شروط التوبة هي:
- الإقلاع عن تلك المعصية.
- الندم على ارتكابها.
- العزم على عدم الرجوع إليها.
- إرجاع الحق لأصحابه.
ولا تتم التوبة إلا بإرجاع ما سرقتيه لأصحابه ولا يشترط أن تخبريهم بأنه سرقة، وإذا لم تعلمي مقدار المال فقدرينه تقديرا.
قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : ( التَّائِبُ مِنْ الذَّنْبِ كَمَنْ لَا ذَنْبَ لَهُ )رواه ابن ماجه.
والله تعالى أعلم وأحكم.