الزواج و الإرشاد الأسري

لدي خوف من فقدان وتعلق الزايد بالاشخاص وقلق

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

هناك التعلق الطبيعي وهو الاهتمام والعناية بالأشخاص من حولنا يكون التعلق الطبيعي عبارة عن مشاعر ود وحب واهتمام ولكن ليس بطريقة مبالغ بها، وهناك التعلق الغير طبيعي وهو الأقرب للتعلق المرضي وهو حالة تحدث لبعض الأشخاص وتكون هذه الحالة مرتبطة بنمط الحياة اليومية والسلوك الذي تمارسه ومدى ثقتك بنفسك. كما وعليك أن تعرف ان سرعة التعلق بالآخرين له علاقة بالحرمان العاطفي والتنشئة التي لها الدور الأكبر في تشكل تلك المشاعر.
في الوقت الحالي بداية التخلص من التعلق هو البحث عن أشياء تشغل نفسك بها وتتجنب وقت الفراغ، كما وكن على قناعة وثقة أن مرحلة التعلق هي مرحلة مؤقتة وتنتهي طالما تمكنت من شغل نفسك ووقتك وتحديد أهداف إيجابية لنفسك تطور بها من شخصيتك، فرّغ ما بداخلك من هموم أولاً بأول ولا تدعها تتراكم بداخلك كي لا تتحول لمشاعر سلبية تدفعك نحو التعلق بالآخرين بحثاً عن الحب او الاهتمام او غيره، مع العلم ان الخوف من الفقدان والقلق هي اعراض مصاحبة، لذا حاول ان تطور من نفسك وتشغل ذاتك بأشياء تستفيد منها وليس فقط ان تركز على الاخرين.