دكتور اريد اشلع سني بالبيت بس اشلون مااعرف

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

هل الامكان خلع السن بالمنزل؟

بالعادة لا يحبذ مثل هذا النوع من الاجراءات دون العرض الطبي, فقد يتعرض المريض للمضاعفات مثل كسر الفك او الاصابة بالالتهابات و العدوى . بالواقع توجد عدد من العوامل التي يتم تقييمها من قبل طبيب الاسنبن و التي من الممكن ان تسبب الالم و تستلزم الاستئصال للسن و ما يحدد ذلك القيام بالفحص السريري للمكان.
اكثر ما يكون هو وجود التهابات او عدوى بكتيرية و فطرية و العلاج يلزم اخذ مضادات حيوية مثل الكلاموكسين بالاضافة الى الاهتمام بنظافة الاسنان و استعمال غسول للفم.. بعض الاحيان تحدث الاعراض لوجود نقص بالفيتامينات مثل الفولك اسد و بالتالي تضرر اللثة و قاعدة الاسنان و يلزم تعويض الفيتامين من خلال الغذاء و وبعض المكملات . ايضا مشاكل تسوس الاسنان و تحتاج الى التقييم و ازالة السن المتسوس
قد يكون السبب التهاب و تورم صديدي  بالمكان مسببا الحرارة و ظهور الصديد و يجب القيام بعملية افراغ للصديد الحاصل من قبل طبيب الاسنان و ايضا القيام بخلع الضرس المسبب للمشكلة و القيام بالتنظيف مع اعطاء مضاد حيوي مثل الاجمنتين 500 ثلاث مرات يوميا و لمدة 7-14 يوم او الكلاموكسين 500 3 مرات و لمدة 7-14 يوم.
التشخيص الطبي:
يتم التقييم و التعرف على الخلل من خلال زيارة طبيب الاسنان و اخذ التاريخ المرضي و الفحص الطبي و القيام بفحوصات اللثة و فحوصات الدم مثل الدم الشامل CBC و اخذ مزارع و عينات و دراستها مجهريا.
الاعراض المصاحبة :

- تورم اللثة
- النزيف
- رائحة الفم الكريهه
- تسوس الاسنان
- ألم بالاسنان
- عدم احتمال الساخن او البارد
- غيرها
النصيحة
العرض الطبي للتقييم و الفحص.