ميكانيكي

تصليح وتر بم سنتافيا٢٠٠٥

إجابة الخبير: المهندس محمد الصالح

المهندس محمد الصالح

مهندس سيارات

عميلنا العزيز ، بنسبة لسؤالك عن تصليح مضخة المياه في سيارتك سنتافيا ٢٠٠٥
في البداية نتأكد من أن مضخة المياه لا تعمل وذلك عن طريق فحص وظائف المحامل من خلال تحريك شفرة المروحة يدوياً، هذا ينطبق على أنظمة التبريد التي تعمل بالمروحة، يجب أن يبقى حامل المروحة ثابتاً في مكانه إذا لم يكن بحاجة للإصلاح، نقوم بهز البكرة التي تشغل المضخة في حالة وجود مروحة في المحرك، يجب أن يبقى العمود محكماً إذا كان يعمل بشكل صحيح.
ثم قم بفحص غلاف المضخة بحثاً عن بقع ناتجة عن كمية مفرطة من تسرب السوائل والتي قد تشير إلى وجود خلل، يجب أن تتعرق بضع قطرات من الماء من فتحة التهوية على مدى فترة طويلة من الزمن.
ثم قم بفصل كيبل البطارية السالب بمجرد التحقق من وجود خلل في مضخة الماء، ثم نقوم بإزالة غطاء الرديتر وتفريغ الرديتر عن طريق فك الصمام الموجود أسفل الرديتر.
ثم قم بإزالة حزام المروحة، إن وجد ونفصل خراطيم الرديتر.
ثم بعد ذلك نبدأ بفك غطاء المروحة الموجود على عمود مضخة المياه.
ثم قم بإزالة البراغي من المروحة، كذلك نفصل البراغي عن بكرة القيادة وإخراج البراغي من مضخة المياه المعطلة، ثم نقوم بإخراج المضخة من مكانها.
ثم قم بإزالة أي أوساخ عن المنطقة المحيطة بالمضحة.
ثم قم بوضع محلول التنظيف الصناعي على المنطقة ونقوم بتنظيفها جيداً.
ولكي تحصل على مانع تسرب، من الأفضل أن نتبع تعليمات الشركة المصنعة لمضخة المياه فيما يتعلق بمانع التسرب، ثم نضع مانع تسرب.
ثم قم بوضع مضخة المياه في مكانها ونثبت البراغي وبكرة محرك الأقراص.
ثم قم بوضع المروحة والغطاء ونقوم بتثبيت البراغي، ثم نقوم بتركيب خراطيم الرديتر وحزام المروحة، مع الرجوع إلى مخطط تركيب الحزام الخاص بالشركة المصنعة.
اخيرا قم بإغلاق صمام الرديتر وتعبئة الرديتر بالسائل وتوصيل كيبل البطارية السالب ،قم بتشغيل السيارة والتحقق من عدم وجود ضوضاء أو تسريبات غير منتظمة.