فاطمه عدي

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا اريد ان اساله عن الشرج
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

الرد من العميل

اريد ان اسال طبيب عن شرج وتصلب البراز اريد حل انا لا توجد لدي قبل مشكله هل الامساك مثل التصلب للبراز وكيف احل الموضوع ؟؟؟

الرد من العميل

مشكلتي معا الشرج والبراز المتصلب ليس لدي مشكله في المعده ولاكن لدي تصلب في البراز

الرد من العميل

انني انتظر الدكتور

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

علاج البراز المتصلب :
بالعادة تنتج معظم الحالات نتيجة بقاء البراز لفترات طويلة بالامعاء , مما يساهم بامتصاص السوائل الموجودة بالبراز و بالتالي تصلبة , و هي احدى حالات الامساك الشائعة , و يخنتلف علاج الامساك باختلاف السبب الكامن وراء الامساك, لكن دائما ما يبدأ العلاج بالنظام التحفظي او الدوائي, و من خلال نمط الغذاء حيث ينصح بالاكثار من السوائل و الالياف, و التي تكون موجودة بالخضار و الفواكة, ايضا ينصح بشرب السوائل و الاكثار منها, و ايضا ممارسة الرياضة, احيانا يوصف ملينات مثل سترات المغنيسيوم و اللاكتيولوز  و بعض المحفزات للقولون مثل بيساكوديل. يوصف بعض ملينات البراز مثل كولاس. و ايضا الحقن الشرجية و التحامل. يلجأ الى الجرحة في حال عدم  جدوى طرق العلاج الأخرى وحدث الإمساك المزمن مشاكل عضوية مثل نتيجة انسداد المستقيم أو شق شرجي أو حدوث تضيق.
التشخيص الطبي:

يتم بالفحص السريري و التاريخ المرضي. و قد يقوم الطبيب بتحديد التحاليل و الفحوصات اللازمة, مثل تحليل الدم cbc  و تحليل الكيمياء و نسبة الاملاح, و يقوم ايضا بالفحص الشرجي و تحديد مشاكل الشرج المسببة للامساك كوجود تدلي للمستقيم او شرخ, ايضا يتم اللجوء الى بعض التصوير مثل السونار و الاشعة المقطعية, وايضا للمنظار, و احيانا يتم دراسة وظيفة القولون العصبية بواسطة بالونات مجسيه تحدد طبيعة الانقباضات العضلية للقولون و لعضلات الشرج ايضا و تعرف بالدراسة الفسيولوجية للقولون و الشرج .
 الأعراض المصاحبة :

  • التبرز أقل من 3 مرات اسبوعيا
  • براز صلب وقاسي
  • التعب اثناء الببراز
  • الشعور بانسداد في الشرج او المستقيم يمنع حركة الأمعاء
  • الشعور بعدم  تفريغ المُستقيم بالكامل من البراز
  • استخدام و سائل لتفريغ المستقيم مثل الشطاف

الاسباب :

  • شرخ فتحة الشرج
  • تدلي المستقيم
  • ضيق القولون
  • ضيق بفتحة الشرج
  • أضرار للأعصاب التي تتحكم بالتبرز و حركة القولون
  • عدم القدرة على استرخاء عضلات الحوض للسماح بحركة الأمعاء
  • زيادة نشاط الغدد جار الدرقية
  • سرطان القولون
  • سرطان المستقيم
  • غيرها

النصيحة :
العرض الطبي للتقييم و الفحص.