ميكانيكي

عطل نافذة مرسيدس عوينات 19988

مساعدة الخبير: ما هو نوع وسنة صنع السيارة؟
مرسيدس عوينات 1998 صنع
مساعدة الخبير: هل حاولت إصلاحها بنفسك؟ ماذا فعلت بالتحديد؟
لا ش
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع خبير السيارات عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: المهندس محمد الصالح

المهندس محمد الصالح

مهندس سيارات

عميلنا العزيز ، بنسبة للمشكلة التي تواجه سيارتك (مرسيدس عوينات ١٩٩٨) وهي وجود عطل في نافذة السيارة فهذا يرجع لعدة اسباب منها :
  1. تفعيل زر قفل أمان النافذة
    حيث يعتبر  نسيان قفل أمان النافذة بوضع التفعيل، هو أحد سبل الأمان والسلامة، وعند تفعيله لا يمكن فتح النافذة عبر أي من أزرار النوافذ.
    عطل في زر فتح وإغلاق النافذة
    في بعض الحالات عند محاولة فتح النافذة والضغط على الزر لا تتحرك النافذة أو تقف بعد تحركها قليلاً؛ إذا واجهتنا هذه الحالة فقد يكون السبب غالباً هو عطل في زر التحكم؛ وهذا العطل بسيط جداً، إذ يمكن استبدال المفتاح بتكلفة قليلة.
  2. مشكلة في الوصلات الكهربائية
    واحد من أسباب تعطل حركة زجاج نوافذ السيارة هو عطل في أحد الأسلاك الكهربائية الواصلة بين النافذة والمحرك؛ وهذه مشكلة نادرة الحدوث لكنها واردة إذا تم العبث بها أثناء اصلاح نوافذ الكهرباء بالسيارة أو جزء آخر من النافذة كالمحرك مثلاً.
  3. عطل في محرك النافذة
    وهو الجزء المسؤول عن تحريك النافذة صعوداً أو نزولاً، وفي حال توقف عن العمل فلا يمكن للنافذة أن تستجيب لأوامر الحركة المختلفة.
  4. عطل في المنظم
    المنظم هو الجزء الذي يساعد النافذة على الارتفاع أو الانخفاض وهو مرتبط بزر فتح وإغلاق النافذة؛ وحين تعطله لا يمكن للنافذة الحركة بأي الاتجاهين.
  5. تلف الفيوز
    عند سماع أصوات بعد الضغط على زر فتح النافذة وفي ذات الوقت النافذة لا تتحرك يكون هناك تلف في الفيوز ؛ لذا يجب التأكد من الفيوزات المسؤولة عن وصل الكهرباء للمحرك.
  6. تراكم الأوساخ في قنوات النافذة
     يعد تراكم الأوساخ في قنوات النافذة (الإطار) واحدة من المشكلات الشائعة والتي يمكن حلها بسهولة، وذلك فقط بتنظيف هذه القنوات والتأكد من عدم وجود عوائق فيها. يمكن تحديد هذه المشكلة إذا كانت حركة النافذة بطيئة سواءً في صعود أو النزول.
  7. الأجواء الباردة
    في حال السكن أو التواجد في مناطق شديدة البرودة وتشهد تساقطاً للثلوج يصبح احتمال توقف زجاج السيارة عن العمل وارداً، فقد تؤثر هذه الأجواء على وظائف النافذة وذلك بسبب التصاق زجاج النافذة بالمطاط المحيط بمسارها بسبب تراكم الثلوج والبرودة الشديدة؛ واحدة من النصائح هي وضع السيارة في مكان بعيد.