علاج تصلب الرقبة

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن حجاج

الدكتور عبد الرحمن حجاج

طبيب

يصاب العديد من الاشخاص بتصلب الرقبة نتيجة عادات خاطئة او مشاكل صحية. و هو الم حاد مستمر فى الرقبة مما يؤدى الى صعوبة الحركة و عدم القدرة على اداء الوظائف اليومية.
اسباب تصلب الرقبة:
  • النوم بشكل خاطئ
  • تمزق وشد العضلات
  • اصابات الرقبة والعمود الفقرى
  • الانزلاق الغضروفى
  • التهاب المفاصل الروماتيدية
  • كثرة الجلوس على الاجهزة المحمولة
  • القلق و التوتر الدائم
  • ممارسة الرياضات العنيفة

تشخيص تصلب الرقبة:

 يتم التشخيص عن طريق أخذ التاريخ المرضي التفصيلي و الفحص الطبي السريري ل المريض و فحص الاعصاب و العضلات و الحركة و اجراء الاشعة اللازمة ومنها الاشعة السينينة و الرنين المغناطيسى على الرقبة و العمود الفقرى.
العلاج:

يتم العلاج عن طريق علاج السبب المسبب لحدوث هذه الاعراض و ذلك بعد القيام ب الفحوصات الطبية اللازمة و الوصول الي التشخيص الدقيق و يتم تحديد السبب و العلاج من قبل الطبيب و يشمل العلاج الدوائى الذى و منهت مسكنات الالم التي تحتوي علي مادة Paracetamol او acetaminophen و مضادات الالتهاب التي تحتوي علي المادة الفعالة Chymotrypsin و مضادات الالتهاب اللاستيرويدية مثل Ibuprofen و العلاجات الموضعية المسكنة ل الالم مثل الكريمات و المراهم التي تحتوي علي مادة ديكلوفيناك صوديوم بالاضافة الي عمل الكمادات الدافئة او الباردة و ممارسة التمارين المخصصة للرقبة و استخدام وسادة مريحة عند النوم و الحرص علي الراحة و تجنب الاجهاد البدني و حمل اوزان ثقيلة و عدم الجلوس فى نفس الوضعية لفترات طويلة.
النصيحة:
متابعة الطبيب