محامي

سلام عليكم انا عندي مشكله اريد منك استفسار عليها...

سلام عليكم انا عندي مشكله اريد منك استفسار عليها انا عملت اقامة عند صاحب شركة فأنا لا اشتغل عنده ولا اي شيء اخد مني الفلوس وبدأ في تعديل الوضع وبدأل في الاجراءات فجأة انتهت رخصة الشركة وألأن تقريبا شهر ونصف لك يفعل لي شي كل ما اكلمه يقول لي هاذا الاسبوع هاذا الاسبوع ماذا افعل

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

 عليك ابتداء  مراجعة مكتب العمل وتقديم شكوى بحقه وانه امتنع عن تجديد الاقامة  وبعد ذلك اذا لم يستطع مكتب العمل الوصول الى الكفيل عليك التوجه الى ادارة الاقامة وشؤون الاجانب وتقديم طلب نقل كفالة دون موافقة الكفيل حيث ان صاحب العمل اذا اغلق المنشأة دون تسوية اوضاع المكفولين يتم تغريمه حيث نص قانون تنظيم علاقات العمل على:"

المادة 181 مكرر 1

1- مع مراعاة الأحكام الواردة في قانون دخول وإقامة الأجانب, ودون الإخلال بأية عقوبة أشد ينص عليها أي قانون آخر يعاقب بغرامة مقدارها (50.000) خمسون ألف درهم:

أ- كل من يستخدم أجنبيا تسري عليه أحكام قانون العمل, دون الحصول على رخصة العمل.

ب- كل من أغلق منشأة أو أوقف نشاطها دون تسوية أوضاع المكفولين لديه.

2- وتكون العقوبة الحبس والغرامة (50.000) خمسون ألف درهم في حالة العود لارتكاب أي من الجرائم المنصوص عليها في هذه المادة.

3- يعوض الكفيل الذي يبلغ عن هرب مكفوله بمبلغ (5.000) خمسة آلاف درهما خصما من مبلغ الغرامة المحكوم بها كما يخصم من مبلغ الغرامة قيمة تذكرة سفر المكفول.