محامي

السلام عليكم اني بنيه من اهل لبصره تعرضت لتهديد...

السلام عليكم اني بنيه من اهل لبصره تعرضت لتهديد وماعرف شسوي خايفه منه بس اني ماريد اهلي يعرفون هوى بلصره جمهورية دوامه بموصل عنوانه عندي رقامه اثير و آسيا عندي وصار سبوع يهدد بيه وماعرف شسوي خايفه ماريد اهلي يعرفون اتمنى تخلصوني منه وتردون علي

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

اذا كنت تتعرض لفعل التهديد عليك فورا التوجه الى قسم الشرطة وتقديم شكوى بحق هذا الشخص ومن ثم سيتم احضاره وتحويله للنيابة العامة للتحقيق معه ومن ثم وبعد تحويله الى المحكمة المختصة سيتم معاقبته قانونا حيث نص قانون العقوبات العراقي على:"

مادة 430
1 – يعاقب بالسجن مدة لا تزيد على سبع سنوات او بالحبس كل من هدد آخر بارتكاب جناية ضد نفسه او ماله او ضد نفس او مال غيره او باسناد امور مخدشة بالشرف او افشائها وكان ذلك مصحوبا بطلب او بتكليف بامر او الامتناع عن فعل او مقصودا به ذلك.
2 – ويعاقب بالعقوبة ذاتها التهديد اذا كان التهديد في خطاب خال من اسم مرسله او كان منسوبا صدوره الى جماعة سرية موجودة او مزعومة.

مادة 431
يعاقب بالحبس كل من هدد آخر بارتكاب جناية ضد نفسه او ماله او ضد نفس او مال غيره او باسناد امور خادشة للشرف او الاعتبار او افشائها بغير الحالات المبينة في المادة 430.

مادة 432
كل من هدد آخر بالقول او الفعل او الاشارة كتابة او شفاها او بواسطة شخص آخر في غير الحالات المبينة في المادتين 430 و431 يعاقب بالحبس مدة لا تزيد على سنة واحدة او بغرامة لا تزيد على مائة دينار.