كتابة

تعبير عن الطريقه المثلى للعنايه بارضك كي تعطيك...

تعبير عن الطريقه المثلى للعنايه بارضك كي تعطيك افضل انتلج

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

الأرض هي حيث يعيش الإنسان ويستخرج منها كنوز حياته، فيقتات على ما يخرج منها من غرس وفواكه متعددة الأصناف والأشكال، هي التي تبدأ بها كلّ حياة في الوجود، والتي عليها يستقر الإنسان، فالأرض به لصيقة فيشيِّد فوقها بناءً يؤويه لترتبط بها جذوره، فيحيى بذلك عزيز النفس مطمئن البال، فلا إنسان يستغني عن الأرض، بل لا غنى له عنها على الإطلاق، إذ عليها تقوم العديد من النزاعات، لذا لنا نحو أرضنا واجبات تتعمق بها روابط الانتماء لها. ما من إنسان تقريباً إلا وله أرض يمتلكها صغرت أم كبرت، ومن مستلزمات وجودنا واستفادتنا من أرضنا بالشكل الصحيح التزامنا بواجبنا نحوها، فمن واجبنا نحو الأرض العناية بتربتها فلا نجعلها عرضة للانجراف بإقامة الجدران التي تحميها منه، ومن مظاهر عنايتنا بها كذلك زراعتها بشتى المحاصيل الزراعيَّة اللازمة لمعاشنا، وغرس الأشجار التي منها نستفيد لغذائنا ومعاشنا، والتي تضفي جمالاً على أرضنا وصحة وحيويَّة وانتعاشاً لبيئتنا، ومن مظاهر هذه العناية أيضاً حمايتها من عبث العابثين وطمع الطامعين فنعرف حدودها، ونوثِّقها باسمنا، ونذود عنها بكلّ ما نملك، ونستفيد من كلّ السبل العلميَّة الصحيحة للعناية بها تعميراً وزراعة. في إسلامنا الحنيف نجد الفهم الحضاري للأرض والانتماء إليها وخدمتها جلياً وواضحاً في خدمة الصحابة لأراضيهم، وعنايتهم بها، فأحاديث الرسول صلى الله عليه وسلم قد تضمنت الحثّ على زراعة الأرض والعناية بها، ومن مظاهر هذا الفهم الحضاري قوله صلى الله عليه وسلم: (إنْ قامَتِ الساعةُ وفي يدِ أحدِكمْ فَسِيلةٌ، فإنِ استطاعَ أنْ لا تقومَ حتى يَغرِسَها فلْيغرِسْهَا)، فهذا نص صريح في حث الإنسان على الزراعة والبناء والتعمير، وقرن ذلك حتى بقيام الساعة مبالغة في هذا الحث.
ان الاراضي الزراعية تعتبر من الثروات القومية التي يجب علينا الاهتمام بها بشكل كبير، حيث يمكن من خلال استصلاح هذه الأراض أن نحصل على العديد من المواد الغذائية التي توفر لدينا الاكتفاء الذاتي، و عدم الحاجة الى استيراد المواد الغذائية من مختلف دول العالم التي من الممكن أن تستغل هذه الحاجة في مختلف الأغراض، و ان الاهتمام في الاراضي الزراعية يعتبر واجد وطني و ديني، فيجب على الأشخاص الحفاظ على الاراضي الزراعية و عدم القاء النفايات و المخلفات بها، و أن يهتم الانسان بشكل كبير في الحفاظ على التربة التي توجد في الاراضي الزراعية و التي تحمل العديد من المعادن و المواد الغذائية التي تحصل عليها النباتات.

لقد اهتم الانسان منذ القدم في الحصول على العديد من الأراض الزراعية و التي توفر له مختلف أنواع الأغذية، حيث يلجأ الانسان الى العديد من الوسائل الجديدة التي من الممكن ان توفر المحاصيل التي يحتاج لها المجتمع، وتوفير البيئة المناسبة التي من خلالها يمكن الحصول على العديد من المنتجات الزراعية و المحاصيل المفيدة للإنسان، و يجب علينا الحفاظ على الاراضي الزراعية بما يساهم في دعم المجهودات الزراعية، و الحصول على الأمن الغذائي الذي لا يوجد في العديد من الدول و التي تسبت بها بوجود المجاعات و الآفات العديدة.