صداع مزمن منذ أربع سنوات وكشفت نظر وأنف واذن ومخ...

صداع مزمن منذ أربع سنوات وكشفت نظر وأنف واذن ومخ واعصاب وباطنه
مساعدة الطبيب: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
نعم كشفت والعلاج بدون مفعول
مساعدة الطبيب: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
ابني هوا المريض

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن حجاج

الدكتور عبد الرحمن حجاج

طبيب

الصداع المزمن هوا ما يستمر لمدة لا تقل عن ١٥ يوما فى الشهر و لمدة ثلاث اشهر متتالية على الاقل و يحدث نتيجة لعديد من الأسباب.
اسباب الصداع المزمن:
  • التوتر و الضغط المستمر
  • عدم تناول قدر كافى من السوائل على مدار اليوم مما يؤدى الى الاصابة بالجفاف
  • اضطرابات و تغير مواعيد النوم
  • فقر الدم
  • الاصابة ببعض الامراض المزمنة الاخرى مثل مرض السكرى
  • اضطراب الهرمونات
  • التهابات الجيوب الانفية
  • كثرة تناول الكافيين
  • وجود اورام فى الدماغ

التشخيص:

يتم التشخيص الدقيق للحالة لمعرفة السبب بعد اخذ التاريخ المرضى و الفحص الطبي السرير لاستبعاد وجود امراض اخرى او اضطرابات عصبية بجانب القيام بالاشعة اللازمة مثل الاشعة المقطعية و اشعة الرنين المغناطيسي
العلاج:

يتم علاج الصداع المستمر بعلاج السبب المؤدى لحدوثة فعند وجود مرض اخر يتم علاج الصداع بعلاج المرض المصاحب له
بجانب العلاج الدائو لتخفيف الام الصداع ومنها مسكنات الالم  ومضادات الاكتئاب و مضادات الصرع و حاصرات البيتا و الادوية المضادة للالتهاب الغير استيرويدية حيث يمكن ان تساعد فى تقليل الصداع المزمن بجانب الحرص على النوم الكافى و تقليل الكافيين والابتعاد عن اسباب التوتر.
النصيحة:
متابعة الطبيب