مرحبا ابني عمره ٥٠يوم وعنده مغص شديد وامساك يطول...

مرحبا ابني عمره ٥٠يوم وعنده مغص شديد وامساك يطول يومين او ثلاثه ويرجع بعد كل رضعه واستخدمله حليب بيري فرانس ليه

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

علاج الامساك عند الاطفال :
يعاني العديد من الاطفال من الاصابة بالامساك, و يعد من الامور الشائعة بين الاطفال و بالغالب تعود لعدة اسباب, و يعد العرض الطبي للفحص مهم بحال الاستمرار بالمشكلة, الا انها بالمعظم مؤقتة و تزول بالوقت. من المهم البدء بالعلاج من خلال تغير النمط الغذائي للطفل , من خلال الاكثار الحصر على حليب الام و الابتعاد عن الحليب الصناعي بالاخص باول 6 اشهر من الميلاد. من الممكن استخدام لبوس الجلسرين لتليين البراز من الامور المساعدة, الحقن الشرجية ايضا مساعدة مثل البولي إيثيلين غليكول. قد نكون الاسباب ناجمة عن اسباب عضوية و غالبا يكون نتيجة وجود امراض مثل الشرخ او تدلي المستقيم أو الاصابة بمرض هيرشبرانج و غيرها من الامراض.  قد يلزم التدخل الجراحي في حال عدم التحسن .
التشخيص الطبي:
يتم التقييم بالعادة من خلال العرض الطبي و القيم بالفحص السريري و عمل التاريخ الطبي المفصل, من الفحوصات اللازمة فحوصات الدم بحال الالتهابات بالاضافة الى وظائف الاعضاء مثل الكلى لاستثناء الجفاف او الامراض المصاحبة لها, ايضا من الممكن القيام بعمل الاشعات مثل الاشعة السينية او اخذ عينات من المستقيم بحال الاشتباه بالامراض العضوية.
الاعراض المصاحبة :

  • براز جاف
  • صعوبات اثناء التبرز و الم
  • ألم بالبطن
  • براز صلب
  • دم بالبراز
  • تلوث الملابس الداخلية بآثار للبراز او الافرازات
  • غيرها

الاسباب :
تتنوع الاسباب و تشمل التالي :
- امراض مثل الشرخ و تدلي المستقيم.
- حساسية اتجاه اطعمة معينة مثل حليب الابقار.
- نمط غذائي غير صحي.
- الاقلال من السوائل.
- بعض انواع الادوية.
- التاريخ العائلي و العامل الوراثي.
- غيرها.
النصيحة :
العرض الطبي للتقييم و الفحص.