كتورة مها

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
يوجد عندي حبوب حول قضيب زكري
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا يوجد

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن حجاج

الدكتور عبد الرحمن حجاج

طبيب

حبوب القضيب تعتبر من الاورام الحليمية تختلف فى الشكل و الحجم من شخص لآخر وقد تمتد لتظهر طوال فترة حياة الشخص ولكنها تستقر فى الشكل و الحجم و المساحة التى تظهر بها و مع ذلك فهى لا تعد خطيرة لانها لا تسبب اى عدوى ولا تنتقل جنسيا ولا تسبب اى التهاب معين. و من مواصفات هذه الحبوب:
  • بيضاء او وردية اللون
  • صغيرة ف الحجم تترواح بين 1:4 مليمتر
  • تشبه البثور
  • تظهر على شكل تجمعات خاصة عند رأس القضيب
وتزيد ظهور هذه الحبوب بسبب البشرة الداكنة او عدم الخضوع لعملية الختان
العلاج:
يتم علاج حبوب القضيب بعدد من الطرق منها
  1. الجراحة البردية: حيث يتم خفض الحرارة لتجميد الحبوب و التخلص منها.
  2. الجراحة باستخدام الليزر: حيث يتم استخدام الليزر لتسخين المنطقة وقتل الخلايا و بالتالى للتخلص من الحبوب
  3. العلاج بالأشعة: حيث يتم تسليط ضوء معين على المنطقة لقتل الخلايا و التخلص من الحبوب

النصيحة:
متابعة الطبيب امراض الذكورة

الرد من العميل

بيضاء وردية لون

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما العلاج المناسب لحالتكم ؟
نظرا لتعدد الأسباب التي تؤدي لظهور الحبوب حول القضيب فإننا ننصح بمراجعة طبيب الجلدية للكشف الطبي و تقييم الحالة، حيث أنها قد تكون ناتجة عن رطوبة المنطقة وتراكم الدهون والعرق بها، وأغلب الاحتمال أنها إما بثور دهنية أو كيس دهني وكلاهما يتميز بأنه على شكل بثور حمراء ذات رأس أبيض أو دهني عند ثقبها تنزل مادة صفراء اللونن و لتقليل ظهور مثل هذه الحبوب ينصح بالحفاظ على نظافة وجفاف المنطقة بشكل جيد، وارتداء ملابس داخلية قطنية، والحرص عند حلاقة الشعر على استخدام كريم مرطب لتليين الجلد والمنطقة قبل الحلاقة.
أما في حال الاصابة بفيروس هيربس HSV ، يتم وصف مضادت الفيروسات لتسريع عملية الشفاء مثل Acyclovir ، اضافة لبعض الكريمات مثل دوكسانول، اضافة لاستعمال كمادات ماء باردة فوق البثور لتخفيف الاعراض، كما يجب استبعاد الاصابة بالثواليل التناسلية Genital warts و الذي يحدث بسبب عدوى فيروسية بفيروس HPV ، و الذي ينتج عند ممارسة الجماع مع شخص مصاب الفيروس ، و من الخيارات العلاجية المتاحة بعض العلاجات الدوائية مثل emiquimod، العلاج بالكي ، العلاج بالليزر ، و أيضا العلاج الجراحي و استئصال الثالول جراحيا تحت تخدير موضعي.