مصاب بالتهاب الكبد بي واخدت العلاجات واسأل من...

مصاب بالتهاب الكبد بي واخدت العلاجات واسأل من الفحوصات الصحيحه للتاكد من التعافي من الفايروس
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم زرت الطبيب وتناولت الادويه
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا يوجد

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

هل يمكن التعافي من عدوى التهاب الكبد ب ؟
في الحقيقة فإن معظم الأشخاص البالغين المصابين و الذين يتمتعون بصحة جيدة دون حدوث أي مشكلات، فإنهم يتعافون من المرض بنسبة عالية.

ما الفرق بين عدوى التهاب الكبد "ب" الحادة و المزمنة؟

تعتبر عدوى التهاب الكبد ب حادة خلال الأشهر الستة الأولى بعد الإصابة بالفيروس. وهذا هو متوسط الفترة الزمنية المستغرقة للتعافي من عدوى التهاب الكبد "ب".
أما إذا كانت نتيجة اختبار فيروس التهاب الكبد "ب" لا تزال إيجابية بعد مرور 6 أشهر (+HBsAg)، فأنت مصاب بعدوى مزمنة، و التي قد تستمر مدى الحياة.

ما الفحوصات المطلوبة لمتابعة حالات الإصابة بالتهاب الكبد ب؟

  • اختبارات وظائف الكبد (تحليل ALT، وتحليل AST)
  • فحص (HBeAg)، و (HBeAb)
  • قياس كمية الحمض النووي (DNA)
  • تصوير الكبد (باستخدام الموجات فوق الصوتية أو الأشعة المقطعية).