تفسير الأحلام

سلام عليكم حلمت ان شخص في العملهاتفني واخبرني اني...

سلام عليكم حلمت ان شخص في العملهاتفني واخبرني اني مفصرل مع العام ان هذا الشخص لا يوجد معه تلفوني ولا حدثني قبل طذلك وانه ليس من قسم الموارد البشرية

إجابة الخبير: وائل صايمة

وائل صايمة

مفسر الاحلام

وعليكم السلام ورحمة الله وبركات.
في البداية أنبه بأن ليس كل ما يره النائم يعد رؤيا صالحة والتي هي رسالة من الله، فالرؤى أقسام منها: ما هو رسالة من الله يبشر بها العباد، ومنها: الحلم وهو من الشيطان وهو أضغاث أي مشاهد غير مكتملة، ومهمتها التخويف والتحزين، ومنها: حديث النفس وهو ما يشغل الأنسان به نفسه أو ما يتمنه أو ما يخشه فيظهر في النوم، إذاً ليس كل ما نراه رؤيا صالحة، فقد قال صل الله عليه وسلم: ( الرؤيا ثلاث، فرؤيا حق، ورؤيا يحدث الرجل نفسه، ورؤيا تحزن من الشيطان) رواه مسلم، ورؤيا التخويف والتحزين والتشكيك وزرع الفتن في المنام في الأصل يدل على: حلم من الشيطان، فقد يكون مجرد حلم من الشيطان يخيفك ويحزنك، ولكن لا يوجد ما يمنع بأن تكون رؤيا صادقة، ولمعرفة صدق المنام من كذبه لابد من معرفة حقيقة الرجل المتصل في الواقع، فإذا كان رجل صالح يقيم دينه بفعل الواجبات وبترك المحرمات ويجتهد في الطاعات، ولا تعرفي عنه غير الصدق، فالمنام يحتمل أحد معنين الأول: فقد يكون الهاتف تحذير لك وتنبيه بأن هناك أمر يعد لك في العمل حتى تكون على بينة وإنتباه، فهو رجل صادق ولا يعرف عنه الكذب في الواقع فيكون في المنام خبره صدق للأسف، والمعنى الثاني: إذا كان المتصل شخصاً يعرف بأنه ليس من أهل الصلاح والصدق وقد يكون معروف بأنه مفرط بدينه فإذا كان كذلك فقد يكون حلم من الشيطان بما أنه يخفك ويشعرك بالحزن، فهو يسعى لأن يشوش فكرك، وهو شيطان يكيد لك فالحذر، فإذا كان كذلك فهو حلم شيطاني فلا تلتفت له وليكون علاجه نبوي كما علمنا ودلَّنا النبي صل الله عليه وسلم على ما نفعله إذا رأى الإنسان في نومه ما يكرهه فقام على إثره، وهو التفل عن اليسار، والتعوذ من الشيطان، وتغيير الجنب، والصلاة إن شاء وأن لا يحدث بها الناس، وقد قال صل الله عليه وسلم: ( إذا رأى أحدكم رؤيا يحبها فإنما هي من الله، فليحمد الله عليها، ولا يحدث بها إلا من يحب وإذا رأى غير ذلك مما يكره فإنما هي من الشيطان فليستعذ من شرها ولا يذكرها لأحد فإنها لا تضره) متفق عليه، وذلك لأنه في الحقيقة رجل غير أمين وليس بصادق فخبره في المنام كذلك غير صادق، والله أعلم.