سؤال ع حمل

الرد من العميل

أنا متزوجه ليا 9شهور مافي حمل

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

العلاج لتأخر الحمل:
تعاني العديد من النساء من مشكلة تأخر الحمل و التي تعتبر من المشاكل الشائعة، و يجب التنويه إلى وجود العديد من الأسباب المرضية التي قد تعيق حدوث الحمل و التي قد تكون مرتبطة بالزوج أو الزوجة أو كلاهما، و لذلك فإننا ننصح بالخضوع للكشف الطبي الشامل لدى الطبيب المختص لتقييم حالتة كليكما و تحديد السبب و من ثم علاج المشكلة التي قد تكون هي العائق أمام حصول الحمل. حيث يجب عمل تحليل للسائل المنوي لدى الزوج للتأكد من وجود العدد و الشكل و الحركة الطبيعية اللازمة لحصول الحمل، و في النساء يعتبر تكيس المبايض من أشهر الأسباب التي قد تعيق حدوث الحمل، و التي يتضمن علاجها استعمال علاجات مثل كلوميفين سيتريت للمساعدة على الحمل بجانب علاجات أخرى مثل حبوب منع الحمل و علاج ميتفورمين، و في حالات اخرى كالزوائد اللحمية في الرحم او الالياف فإنه يتم علاجها جراحيا، أما في حال وجود اضطرابات هرمونية مثل اضطرابات الغدة الدرقية، فإن العلاج يتم وصفه بناءا على طبيعية المرض من قبل الطبيب.

الفحوصات الطبية التي يمكن القيام بها:

بعد القيام بالمعاينة الطبية و معرفة التاريخ المرضي لكم من قبل الطبيب المختص، فإنه يمكن القيام ببعض الفحوصات الطبية و منها تحليل السائل المنوي من قبل الزوج، إضافة لبعض الفحوصات التي قد تقوم بها الزوجة و منها فحص الهرمونات مثل هرمون FSH, LH, testosterone, prolctin ، فحص هرمونات الغدة الدرقية TSH ، فحص السونار للحوض للكشف عن تكيسات المبايض أو الياف الرحم ، اضافة لإمكانية عمل منظار في بعض الحالات لاستبعاد وجود التصاقات في الرحم .

الأسباب الممكنة لتأخر حدوث الحمل:

1. لدى الزوج:
- دوالي الخصية
- ضمور الخصية
- انخفاض هرمون التستوستيرون
2. لدى الزوجة:
- الاضطرابات الهرمونية مثل ارتفاع هرمون البرولاكتين
- متلازمة تكيس المبايض
- فشل المبايض المبكر
- اختلالات الغدة الدرقية
- ألياف الرحم
- التهابات المهبل
3. أسباب اخرى

نصيحة:

مراجعة طبيب النساء و الولادة للكشف و المتابعة.