السلام عليكم عندي والدي لديه كسر في قدمه اليسري...

السلام عليكم عندي والدي لديه كسر في قدمه اليسري وهو يعاني من الزهيمر وراقد في الفراش وبقالوا ٦ ايام لم يتبول نهائي ولا نعلم السبب

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

الاسباب و العلاج لحشر البول:
يعاني العديد من الاشخاص من الحشر بالبول , و بالواقع توجد العديد من الاسباب و التي يجب ان يتم التقييم و الفحص من خلال العرض الطبي و الفحص السريري و عمل ما يلزم من الفحوصات للوصول للتشخيص, من الممكن ان تكون الاسباب تتعلق بالأعصاب و منها ما يتعلق بعضلات المثانة و الحوض, ايضا من الممكن ان تكون الاعراض متعلقة بالأنسجة المحيطة.
من المهم بالبداية استثناء المشاكل المرتبطة بالكلى مثل القصور الكلوي و الارتفاع بوظائف الكلى , كما في حالات الجفاف او الاصابة بالعدوى او التأثير لبعض العلاجات و الادوية او كأحد المضاعفات للأمراض المزمنة, كالضغط و السكر, من الاسباب التي ينبغي القيام بالتعرف عليها ايضا التضخم بالبروستاتا بنوعيه الحميد و الخبيث , ايضا من المهم استثناء العدوى بالمثانة مما يسبب التنقيط المستمر و الاحساس بالحشر, ايضا من الاسباب وجود الحصاوي و انسداد المجاري البولية , قد تساهم الخلل بالأعصاب بالمثانة كما في حال المثانة العصبية بعدم افراغ المثانة , كما هو الحال ببعض مرضى السكر او المتعرضين لإصابات بالنخاع الشوكي, ايضا من المهم استثناء ضعف و ارتخاء عضلات المثانة و الحوض و التي تلعب دورا مهما بإخراج البول. كل هذه الامور يتم التقييم و التعرف عليها بشكل متزامن, العلاج يعتمد على الاسباب, من الممكن تركيب القسطرة البولية بحال وجود الانحشار بالبول او تركيب القسطرة خلال الجدار البطني بحال صعوبة تركيبة من خلال القضيب, و هذا كإجراء مؤقت الى حين الحصول على الاسباب و علاجها بعد التقييم, بالبعض العلاج قد يكون جراحيا كما في حالات تضخم البروستاتا , و من الممكن ان يكون العلاج دوائيا كما في حالات الالتهابات.
التشخيص الطبي :

يتم التقييم بالعادة عبر القيام بالعرض  الطبي على اخصائي المسالك البولية  و القيام بالفحص الطبي و عمل التحاليل و تشمل الدم للتعرف على الالتهابات بالاضافة الى  الاملاح و وظائف الكلى للتعرف على امراض الكلى و القصور الكلوي , بالاضافة الى عمل الاشعات مثل السونار و الرنين, و التنظير.
الاعراض المصاحبة :
- الامساك
- الاستفراغ
- قلة التبول
- الالم
- النفخة
- الحشر البولي
- التنقيط
- غيرها
النصيحة :
العرض الطبي للتقييم و الفحص.