شمع الاذن لونه اسود

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن حجاج

الدكتور عبد الرحمن حجاج

طبيب

يتم افراز شمع الاذن الاصفر بواسطة الغدد الموجودة فى الجزء الخارجى حيث له العديد من الفوائد كحماية الاذن من الاجسام الغريبة و الفيروسات ولكن عندما يتراكم و لا يتم التخلص منه يتحول الى اللون القاتم او اللون الاسود.
اسباب ظهور شمع الاذن الاسود:
  • عدم تنظيف الاذن من الشمع الاصفر و تراكمه
  • التقدم فى السن
  • كثرة افرازات الغدد
  • ارتداء سدادات و سماعات الاذن بكثرة
  • ادخال مواد صلبة فى الاذن
  • عدم تنظيف الاذن بطريقة سليمه مما يساهم فى انحشار الشمع وصعوبة التخلص منه

المضاعفات:
عدم التخلص من شمع الاذن يؤدى لحدوث العديد من المشاكل منها الشعور بانغلاق الاذن و تقل السمع و الاحساس بالم وطنين الاذن او الشعور بالدوار او فقدان السمع فى الحالات المتقدمة.
العلاج:
يتم العلاج عن طريق تنظيف الاذن بالطرق الصحيحة باستخدام محلول خاص او بعض القطرات الخاصة بتنظيف الاذن او البعض الزيوت كزيت الزيتون او زيوت الاطفال او بيروكسيد الهيدروجين كما يمكن اللجوء الى الطرق الطبية باستخدام المكشطة او بيكربونات الصوديوم من قبل الطبيب فى الحالات المتقدمة.
النصيحة:
متابعة الطبيب.