الزواج و الإرشاد الأسري

طفل عمره سنه و٤ شهور يقوم بعض اقرانه بالحضانه كيف...

طفل عمره سنه و٤ شهور يقوم بعض اقرانه بالحضانه كيف يمكنني التعامل مع هذا السلوك

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

ان الطفل يولد على الفطره والسلوك الذى يقوم به هو سلوك مكتسب يرجع لاسباب عديده منها :
1) الاحباط والحرمان والقهر وقد يشعر الطفل بالحرمان والاحباط فى المشاعر وليس فى الماديات اى يشعر بعدم دفء الاسره او لا يتلقى الاهتمام والحب والرعايه اللازمه له
2) الاقتداء بالاخرين فقد يقوم الطفل بتقليد اما الاباء او الاخوه الكبار او المدرسين او مثلا برامج الكارتون التى يتابعها فمعظمها يعلم الاطفال العنف والضرب
3) تعامل الابوين مع سلوك الطفل بالعنف يؤدى الى زيادة العنف
4) وصول مفاهيم خاطئه للطفل ان القوه هى العنف وانه كلما كان اعنف وعنده القدره على الضرب اثبت ان شخص قوى ومسيطر وذلك راجع ايضا للاسره او لما يشاهده الطفل من امثال امامه اما فى الحياه العاديه او فى وسائل الاعلام او فى البرامج الخاصه بالاطفال
5) الطفل المنطوى او الذى قام والديه بعزله عن الاطفال او المجتمع بحجة الخوف عليه والعنايه به والمبالغه فى حمايته قد يلجا للعنف لحماية نفسه من الاغراب عند بداية احتكاكه بالمجتمع
وللتغلب على تلك الحاله عليك سيدتى معرفة السبب الحقيقى وراء سلوكه العدوانى واتباع بعض الارشادات لتجنب الوقوع فى تلك المشاكل  :
اولا عليك ان تصححى مفاهيم الطفل حول القوه المرتبطه بالعنف فالانسان القوى هو القادر على نيل حب الناس من حوله وجعلهم يتبعونه لثقتهم فى شخصيته وطبعا على حسب استيعاب ابنك وقدرته على االفهم ومن الممكن الشرح من خلال امثله ومراقبة ما يشاهده وتوضيح مثلا ان الشخص القوى الذى يقوم بالضرب فى الكرتون يضرب الشخصيات الشريره فقط التى تؤذى الناس وان الناس احيانا تخطىء ولا يجب ان نقلد المخطئين بل نقوم بالتعلم من خلال الامثال الجيده المحبوبه
ثانيا يجب استخدام اسلوب العقاب من خلال تصويب الخطا اى عندما يضرب احدهم عليه الاعتذار واحضار هديه مثلا واذا تلفظ بلفظ غير مهذب عليه اختيار عبارات مهذبه والاعتذار بها
ثالثا الحرص على تعليمه مصادقة الاشخاص المهذبين اللذين لا يؤذون غيرهم واذا استمر فى سلوكه فان كل الاطفال الجيدين سوف يبتعدون عنه
رابعا اختيار مثل وقدوه يقتدى به فى السلوك واختيار ما يشاهده من برامج ومن الافضل احضار بعض الافلام التى تناسب سنه وتقدم مثل جيد وتبين معاناة الاطفال اللذين يتعرضون للضرب من اصدقائهم
اجمالا سيدتى ان العنف الذى اكتسبه الطفل يمكن تعديله بعكس السلوك ووضع مبادىء حازمه وعدم التعرض للطفل بالعقاب العنيف بل تحفيزه عند القيام بتعديل سلوكه والاعتذار بالثناء والمدح واحضار هديه له وعند الخطا لا تعنفيه بل عاقبيه عقاب هادف بالاعتذار باي وسيله ممن ضايقه ومن الممكن القيام بمهمه لا يحبها مثلا او الحرمان من لعبه يحبها او الجلوس فى وضع صامت بمكان وحيد لفتره وهكذا يتم تعديل السلوك ولكن يجب ان تتحلوا بالصبر والمثابره لان تعديل السلوك ياخذ فتره وعليك التواصل مع مدرسينه وابلاغهم باستراتيجية التعامل معه حتى يكملونها فى بالحضانه