ولدي عمره 22 ولديه ازدواجيه في الرويه مع انحراف...

ولدي عمره 22 ولديه ازدواجيه في الرويه مع انحراف وقالوا التصلب اللويحي هل يوجد علاج امن

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

ما هو مرض التصلب اللويحي:
هو مرض يقوم فيه جهاز المناعة بمهاجمة واتلاف الاغشية المحيطة بالاعصاب مما يؤدي لحدوث الاعتلالات والاضطرابات العصبية
كيف يتم العلاج؟

لا يوجد علاج كامل للتصلب اللويحي ولكن يوجد بعض الادوية التي تعمل على السيطرة على الجهاز المناعي والحد من تطور الاعراض مثل ادوية ال corticosteroid الذي يقلل الالتهابات او interferon او اخذ دواء natalezomab  وفي بعض الحالات يمكن اللجوء لتنقية البلازما  في الحالات التي لا تستجيب للعلاجات الدوائية  وجميع الادوية تؤخذ تحت الاشراف الطبي
كيف يتم التشخيص؟
عن طريق اخذ التاريخ المرضي وعمل الكشف الطبي وعمل فحص الرنين المغناطيسي وعمل فحص الدم cbc وفحوصات المناعة والبزل القطني
الاعراض:
  • الخدر العام
  • فقدان الاحساس
  • فقدان القدرة على الحركة
  • الرؤية المزدوجة
  • الالم
  • الاحساس بضربات كهربائية
  • الرعاش
  • التعب والارهاق العام

بماذا ننصح؟
ننصح بالمتابعة لدى اخصائي الاعصاب