تمزق عضلات الفخذ

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

ما هو علاج عضلات الفخذ
يكون العلاج طبقا للسبب و في حال وجود تمزق عضلات الفخذ كما ذكرت فيمكن تناول مضاد الام و الالتهاب مثل كوكسيب 100 مرتين يوميا لمدة 5 ايام و استخدام مرخي العضلات مثل بالجيسك حبة ثلاث مرات يوميا و يمكنك استخدام مسكنات الالم الموضعية مثل ديكلوفين جيل او فلولتارين جيل دهان مرتين يوميا  بالاضافة الى ذلك يجب تجنب استخدام الاقدام بعنف و تجنب الرياضة العنيفة لفترة العلاج و الراحة التامة للقدم و اتخاذ وضعية جيدة للنوم
كيفية تشخيص تمزق عضلات الفخذ
يكون التشخيص بعمل الفحص السريري عند الطبيب لابد من اجراء و  عمل اشعة سينية عادية على مفصل الفخذ لاستبعاد وجود اي كسور خفيفة مثل كسور الاجهاد و التاكد من وجود خشونة في مفصل الفخذ من عدمها  ويجب عمل سرعة ترسيب ونسبته الطبيعية اقل من 20 وعمل CRP ونسبته الطبيعية اقل من 3 وذلك لاستبعاد وجود سبب مناعي للالتهاب وقد يتم عمل رنين مغناطيسي على الركبه
ما هي اسباب الم تمزق عضلات الفخذ
  • الحركه الزائده والتحميل على الفخذ
  • القيام بتمارين رياضيه على اسطح صلبه
  • القيام بتمارين رياضية بشكل مفاجيء
  • الوزن الزائد
النصيحة
  • ننصح بزيارة أقرب مركز صحي لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب , بالاضافة الى العرض على أخصائي