أخصائي تغذية

اتبع دايت ولكن لافايدة توجد عندي ارداف وبطن والكن...

اتبع دايت ولكن لافايدة توجد عندي ارداف وبطن والكن عندي ولادة قيصريه 4كيف الحال

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

ترهل البطن و الارداف
لا شك في ان ترهلات البطن و الخوف من تغير شكل جسدها من اكثر الامور ازعاجا و التى تسبب القلق و التوتر للسيدة الحامل لذلك تجدين اغلب السيدات يفكرن بهذه المشلكة الطبية التي تلازم الغالبية العظمى من السيدات خاصة في الولادات القيصرية
ففي الولادة الطبيعية يعود الجسم الى وضعه الطبيعي اسرع من الولادة القيصرية
ولكن لا شك انها مشكلة يتم حلها غالبا بسهولة مع قليل من الاصرار
ما هو العلاج الدوائي للسمنة والمسموح به من منظمة الصحة العالمية ؟
هناك علاج يسمى الاورليستات orliastat هو احد العلاجات التي تستخدم لعلاج السمنةو يعمل هذا العلاج على تنقيص الوزن من خلال تثبيط عمل هرمون الليبيز lipase enzyme و الذي يعمل على هضم الدهون
تعليمات بخصوص تناول علاج اوليستات :
  • يتم تناول حبة واحدة يوميا خلال الوجبة أو خلال ساعة بعد تناولها
  • يجب تنويع الأغذية وعدم زيادة نسبة الدهون في الوجبات عن 30% من مجموع الوجبات
  • يمنع استخدام هذا العلاج في حال وجود مشاكل هضمية مثل صعوبة الامتصاص
  • حجر الاساس في علاج السمنة هو النظام الغذائي المتوازن و ممارسة الرياضة بانتضام
  • ننصح باستخدام هذا العلاج و لكن لفترة قصيرة و اخد المكملات الغذائية
الفحوصات
يمكن اخذ التاريخ المرضي لك بالسؤال عن الاسلوب الغذائي التي تمارسيها مثل السؤال  عن كثرة تناول النشويات و المشروبات الغازية و غيرها
بالاضافة الى اجراء بعض الاختبارات الروتينية مثل تحليل الدم لمعرفة نسبة الهيموغلوبين بالاضافة الى اجراء فحص للهرمونات للتاكد من عدم وجود اضطرابات هرمونية مثل هرمون الكروتيزون التي تزيد من السمنة و غيرها
اسباب ترهلات البطن و الارداف
  • الاضطرابات الهرمونية التى تؤدي الى اختلافات فسيلوجية خلال فترة الحمل و الولادة
  • تمدد عضلات البطن خلال فترة الحمل و خاصة فالشهور الاخيرة
  • زيادة تمدد الجلد نتيجة تمدد عضلات البطن
  • النظام الغذائي الذي يحتوي على الكثير من السعرات الحرارية التى تحتاجها السيدة الحامل
  • العملية القيصرية في الولادة التي يتم بها فصل عضلات البطن عن بعضها البعض

طرق التخلص من الترهلات بعد الولادة القيصرية
1- التمارين الرياضية بعد 10-14اسبوع بعد الولادة و هي من الوسائل الفعالة جدا في الولادات الطبيعية و القيصرية ويفضل استشارة طبيب النساء و التوليد قبل البدء بالتمارين التالية
  • ا-المشي و ركوب الدراجة و يفضل التدرج الزمني في زيادة معدل المشي و السرعة
  • ب-تمارين عضلات البطن بحيث تستلقي على الظهر ثم ترفع ساقيها لاعلى بزاوية قائمة و تكرر هذا التمرين قدر المستطاع
2-اتباع نظام غذائي متوازن صحى و متكامل بحيث يتم الاكثار من الخضراوات و الفواكه و التقليل من الاطعمه التى تحتوي على السعرات الحرارية المرتفه و الكريوهيدات و الزيوت و الدهون
3-العمليات الجراحية هي الخيار الاخير و الاصعب ولديها ثلاثة شروط
  • تكون بعد الشفاء التام من جرح الولادة
  • بعد انقضاء من 6-12شهر من عملية الولادة القيصرية
  • ايضا في حال انعدام رغبة السيدة في الحمل مرة اخرى
نصيحتي للمريض
  • في حال عدم الاستجابة يفضل الذهاب الى طبيب الباطنة للفحص السريري و المخبري و اتخاذ العلاج المناسبة