سخونيه وكحه ناشفه مع ضيق تنفس لطفله عندها ٣سنين

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن حجاج

الدكتور عبد الرحمن حجاج

طبيب

الكحة الناشفة لدى الاطفال هى رد فعل للتخلص من الشوائب والمخاط و تنظيف الرئة و القصبة الهوائية. و هى اكثر الاعراض انتشارا نتيجة انتقال العدوى بين الاطفال اثناء تغيير الفصول
اسباب الكحة الجافة:
  • التقاط العدوى مثل الانفلونزا و نزلات البرد
  • الحساسية
  • التهاب الجيوب الانفية
  •  السعال الديكى
  • العدوى البكتيرية او الفيروسية
  • الاصابة بالربو
  • عدوى الجهاز التنفسى السفلى مثل التهاب الشعب الهوائية

التشخيص:
لكى يتم تحديد العلاج الانسب لحالة الطفل يجب التشخيص الدقيق و القيام بالتحاليل و الفحوصات اللازمة و منها صورة الدم الكاملة للكشف عن وجود عدوى بكتيرية و القيام بالاشعات مثل اشعة مقطعية على الصدر و الرئتين و اشعة على الجيوب الانفية للكشف عن الحساسية بجانب اخذ عينة من المخاط و فحصها
العلاج:
فى حالات الكحة الجافة بسبب نزلات البرد للاطفال اقل من ٦ سنوات لا يستحب اعطاء ادوية الكحة بسبب الاثار الجانبية التى تؤثر على الطفل ولكن يجب الاستراحة التامة و عدم التعرض لدرجات الحرارة المنخفضة و الحصول على التدفئة اللازمة بجانب تناول الكثير من السوائل الساخنة و الالتزام بالادوية و الجرعة التى يصفها الطبيب بعد معرفة السبب كما يمكن استخدام خافض حرارة مناسب لحالة الطفل و وزنه
كما يجب الحرص على عدم اعطاء الطفل اى مضادات حيوية دون الرجوع للطبيب لان العدوى يمكن ان تكون فيروسية و ليست بكتيرية
النصيحة:
متابعة الطبيب