طبيب بيطري

لدى الماعز اسهال واعطيت برشام ومانع الاسهال وعادة...

لدى الماعز اسهال واعطيت برشام ومانع الاسهال وعادة مره اخرى

إجابة الخبير: الدكتورة رنيم القضاه

الدكتورة رنيم القضاه

دكتورة بيطريه

حسب الاعراض المذكورة فان الحوليه تعاني من عدوى بكتيرية ناتج عنها الاسهال والهزال والجفاف بالاضافه الى نقص بالفيتامينات وخاصه فايتمن أ ويكون علاج الحاله كالاتي :-
منع المركزات عن الحوليه لمدة 24 ساعه ومن ثم قم بتغذية الحوليه على زبادى اول يوم من منع التغذية على المركزات ويتم تقديمها تدريجيا وقلل نسبة الذرة والصويا بنسبة 40 % واستبدلها بالدريس
ذوب 20 جرام من النشا في لتر ماء وجرعها للحيوان المصاب (لوقف الاسهال)
جرع الحيوان المصاب بمحلول معالج للجفاف مرتين يوميا وتكون الجرعه ا لتر في كل مره ولمدة 5 ايام لتعويض السوائل المفقودة بالجسم .
اعطاءها محلول الدكستروز 5% بالوريد
اذابة 6 جرام من بايكربونات الصوديوم في ا لتر ماء وتجريعها للحويان المصاب
اعطاء ابرة البسكوبان لتخفيف التقلصات المعوية
اعطاء ابرة الدساميثازون لتخفيف الالتهابات المعويه
اعطاء ابرة بنيسيلن (مضا حيوي) او الاموكسيسيلن لمدة 5 ايام وتون الجرعه 3 سم في كل مره
اعطاء ابرة multivitamin بالعضل لمدة 3 ايام