عندى تحليل مزرعه بول

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

انت الان في قسم الاستشارات الطبية , و استشارتك الطبية المذكورة غير واضحة , و لذلك نرجو منكم توضيح ما هي الحالة الصحية و ما هي الاعراض المصاحبة حتى نتمكن من اجابتكم في اقرب وقت ممكن

الرد من العميل

فى تحليل مزرعة البول يظهر Blood:trace

الرد من العميل

الحاله الصحية ممتازه يوجد الم فى جهة اليمين اسفل للبطن يمتد الى السره ' واحيانا الم فى جانبيى الايمن والايسر

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

علاج حصوات الكلى:

  • يعتمد علاج الحصوات على حجم الحصوة ونوعها حيث ان الحصوات ذات الحجم الصغير اقل من 5 مل يمكن التغلب عليها باتباع بعض النصائح مثل شرب الماء بشكل كافي خلال اليوم 2-3 لتر, وتجنب الاطعمة التي تحتوي التوابل والبهارات والفلفل, والاطعمة المالحة لانها تهيج المسالك البولية, كما ينصح بشرب منقوع البقدونس , وتناول بعض الادوية مثل Rowatinix كبسولة ثلاث مرات يوميا,او Cystone قرصين ثلاث مرات باليوم ,وموسع للحالب مثل tamsulosin 0.4 mg يوميا لعشر ايام ,مع Hyoscine حبة عند الشعور بالالم اما اذا كانت الحصوات كبيرة فيجب عمل تفتيت للحصى باستخدام المنظار ESWL او الجراحة.

كيف يتم التشخيص:

  • يتم التشخيص من خلال اخذ التاريخ المرضي, عمل الفحص السريري ,ومن ثم عمل بعض الفحوصات مثل فحص البول لكشف وجود دم في البول, صورة التراساوند للمسالك البولية لكشف مكان الحصوات, صورة اشعة مقطعية للمسالك لمعرفة نوع الحصوة

اعراض الحصوات:

  • الم في جانب البطن
  • الم يمتد الى داخل الفخذ
  • مغص كلوي
  • تقطيع في البول
  • دم في البول

نصيحتنا:

  • استشارة اخصائي المسالك البولية