دكتور الشريعة

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
من فضلك كنت محتاج اعرف اجابه لسؤالي انا والدي توفى وادفن مع اهل امه واهل ابوه من المنوفيه وانا من الجيزه ومعندناش مدفن ندفن فيه لو حد مننا توفى وانا وامي واخواتي وامي سيده مسنه واحنا ظروفنا على قدها قوي ..واحد شار عليا اني اعمل قرض على المعاش بتاع امي واشتري بيه مدفن هل يجوز اني اشتري مدفن بالفلوس دي او ممكن تعمل منها عمره هي نفسها تعمل عمره وبتقول لو توفاني الله ادفنوني مع اهلها ف وجزاكم الله خيرا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أنك إذا قصدت بالقرض هو الربوي فلا يجوز مطلقا لهذا الفعل ويعتبر من الكبائر، قال تعالى: (يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَذَرُوا مَا بَقِيَ مِنَ الرِّبَا إِن كُنتُم مُّؤْمِنِينَ(278) فَإِن لَّمْ تَفْعَلُوا فَأْذَنُوا بِحَرْبٍ مِّنَ اللَّهِ وَرَسُولِهِ ۖ وَإِن تُبْتُمْ فَلَكُمْ رُءُوسُ أَمْوَالِكُمْ لَا تَظْلِمُونَ وَلَا تُظْلَمُونَ(279))البقرة.
والله تعالى أعلم وأحكم.