لما البس البنطلون احيانا احس بضغط وحرارة في...

لما البس البنطلون احيانا احس بضغط وحرارة في الخصيتين
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
رحت طبيل مسالك وشاف البروستاتا وقال التهاب بسيط جدا واعطاني علاج لكن مافي جديد
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

العلاج:

  • الاعراض التي ذكرتها قد تنتج عن اسباب عدة منها التهاب البروستاتا وعلاجه هو المضادات الحيوية ولكن لا يجب اغفال احتمالية وجود دوالي في الخصيتين لذلك يجب ان يتم فجصك لاستبعاد هذه الاحتمالية ودوالي الخصية هي تضخم في الاوردة الموجودة في كيس الصفن Pampiniform plexus  نتيجة تجمع الدم فيها ,وهو مرض شائع لدى الذكور المراهقين والبالغين ,وتظهر بشكل اكبر في الجانب الايسر من الخصية ,  ويمكن ان تؤدي دوالي الخصية الى مضاعفات تؤثر سلبا على انتاج الحيوانات المنوية ,ويعتمد علاج دوالي الخصية على درجة الدوالي , الاعراض التي تصاحبها كالالم وفي الحالات البسيطة يتم التعامل من خلال اتباع بعض النصائح مثل ارتداء حزام رافع للخصية لتخفيف الالم, النوم بشكل كافي ,تناول بعض المكملات الغذائية التي تحتوي على السيلينيوم, الكارنيتين واوميجا 3 وغيرها , تجنب حمل اوزان ثقيلة, تجنب الاجهاد البدني المفرط , ترك العادة السرية , اما في الدرجات المتقدمة او وجود اعراض مزعجة او مضاعفات على الحياة الجنسية يتم اللجوء للحل الجراحي
كيف يتم التشخيص:
  • يتم التشخيص من خلال اخذ التاريخ الطبي, وهل هناك اي اعراض , ومن ثم الفحص السريري اثناء الوقوف واثناء الاستلقاء على الظهر , واثناء عمل مناورة فالسالفا, وعمل تصوير بالالتراساوند, وعمل تحليل للسائل المنوي
متى يتم اللجوء للجراحة في حالات الدوالي:
  • ضمور الخصية
  • تحليل السائل المنوي غير طبيعي مثل نقص العدد, نقص الحركة, ارتفاع نسبة التشوهات وغيرها
  • الم شديد ومتكرر
  • الدرجات المتقدمة
درجات دوالي الخصية:
  • الدرجة الاولى : ليس هناك اي اوردة متوسعة او متمددة, وانما هناك ارتجاع في الحبل المنوي خلال عمل مناورة فالسالفا (الضغط لاسفل كانك تتبرز )
  • الدرجة الثانية: اوردة متوسعة واضحة في الجزء العلوي من الخصية, وهناك ارتجاع في هذه الاوردة عن عمل مناورة فالسالفا
  • الدرجة الثالثة:
  • اوردة متوسعة في الجزء السفلي من الخصية اثناء الوقوف وارتجاع عند عمل مناورة فالسالفا ,وتختفي الاوردة اثناء الاستلقاء على الظهر
  • الدرجة الرابعة: اوردة متوسعة تظهر على الخصية حتى اثناء الاستلقاء على الظهر , وهناك ارتجاع عند عمل مناورة فالسالفا
  • الدرجة الخامسة: اوردة متوسعة في كل الاوضاع, وارتجاع بدون الحاجة لعمل مناورة فالسالفا
نصيحتنا:
  • اتباع النصائح اعلاه واستشارة اخصائي المسالك البولية لاستبعاد هذه الاحتمالية