أخصائي تغذية

ماهي العصائر المسموح بها لمريض يشكو من ورم فالمعدة...

ماهي العصائر المسموح بها لمريض يشكو من ورم فالمعدة وأخد جرعة كيماوي واحده

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

تغذية مريض السرطان
عزيزنا العميل علميا لا يوجد أي أصناف محددة أو ممنوعة لمرضى السرطان عدا عن الارشادات الطبية بما يتناسب مع الحالة بشكل فردي ومع الأعراض المصاحبة، أما تغذويا فلم يتم تحديد أي أصناف من العصائر أو الأغذية و يمكنه شرب أي نوع عصير ما لم يسبب له أعراض كالألم في المعدة، و على مريض السرطان الذي يتعالج بالكيماوي الحرص على اتباع ارشادات معينة و هي كالتالي:
  • تناول وجبات صغيرة ومتعددة تقارب 6-8 وجبات يوميا بمعدل وجبة كل 2-3 ساعات لتجنب فقدان الوزن و الشعور بالتعب.
  • تناول الأطعمة اللينة التي لا تتطلب جهد جسدي للمضغ أو تناول الطعام بالشكل الأنسب لك كطحنه أو هرسه أو تقطيعه.
  • أكثر من العصائر الطبيعية و الشوربات الدافئة الغنية بالفائدة.
  • أضف التوابل لتجنب عدم الشعور بالطعم أو لتجنب الشعور بالمرار الذي يسببه العلاج الكيماوي فمثلا يمكنك اضافة الليمون أو الاعشاب.
  • تناول الطعام في جو مناسب لتحسين الشهية.
  • تناول الاطعمة التي تفضلها.
  • إذا كنت تعاني من الاسهال تجنب الدهون و الحلويات و والكافيين.
  • تجنب تناول الطعام ساخنا أو باردا وتناوله بدرجة حرارة الغرفة تماما.
  • تجنب الروائح القوية و المختلطة في أوقات الوجبات.
  • تجنب تناول الطعام الحار و الحاد المذاق.
  • تجنب الأطعمة التي تلتصق بالحلق بسبب الجفاف.
  • استعمل الأواني البلاستيكية أو الورقية.
  • استشر الطبيب بمكملات غذائية تناسبك