سلام عليكم ورحمه الله وبركاته إني من ليبيا وعندي...

سلام عليكم ورحمه الله وبركاته إني من ليبيا وعندي ولدي على عمره 5سنوات عند تواحد وفرط حركه ولايتكلم ارجو المساعده وشكرا

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

العلاج:
  • لعلاج فرط الحركة وتشتت الانتباه, ينصح بان يتم استشارة الطبيب النفسي لتقييم حالة الطفل ومن ثم وضع الخطة العلاجية , ,وبخصوص دور الاهل فينصح بان يتم تفريغ الطاقات الداخلية للطفل عبر اشراكه في انشطة جماعية وانشطة مفيدة, الاهتمام بالطفل واظهار الحب والعاطفة له, تكليفه ببعض المسؤوليات كاحضار وشراء بعض الاشياء , عدم انتقاده او تعنيفه, والحديث معه ومعرفة احتياجاته, والبدء بجلسات العلاج السلوكي والنفسي, وبخصوص الادوية يمكن استعمال دواء  methylphenidate  او  Atomoxetine بعد فشل العلاج السلوكي ولكن تحت اشراف طبيب وبالجرعات التي يحددها
كيف يتم التشخيص:
  • يتم التشخيص من خلال اخذ التاريخ المرضي, وما الاعراض التي يعاني منها الطفل, وعمل الفحص السريري والنفسي له , ولتشخيصه بالمرض يجب ان تستمر الاعراض لاكثر من 6 اشهر متواصلة, وتؤثر على قدرته في المشاركة في الانشطة المناسبة لعمره, ويجب ان تكون الاعراض في اكثر من مكان كالبيت , وخارج البيت مثل الروضة والحضانة وغيرها ,ويمكن عمل بعض الفحوصات لاستبعاد بعض الاسباب العضوية مثل فحص هرمونات الغدة الدرقية لاستبعاد اي خلل, فحص مستوى السكر في الدم
ما هي اسباب فرط الحركة
  • الوراثة
  • المشاكل النفسية والاسرية
  • الولادة المبكرة
  • نقص الاكسجين اثناء الولادة
  • اضطرابات النوم
  • سوء التغذية
  • تعنيف الطفل بشكل مستمر
اعراض فرط الحركة :
  • انشغال الطفل في اللعب طول الوقت
  • عدم استقرار الطفل في مكان واحد
  • تحريك اعضاء جسمه في الجلوس او الوقوف
  • عدم القدرة على التركيز مع اي نشاط لمدة كافية
  • عدم اهتمامه بالدراسة والواجبات المنزلية
  • القفز على الاشياء وتسلقها
  • العناد
  • سرعة الغضب و سرعة البكاء
  • عدم تحمله للمسؤولية
  • مضايقة الاطفال الاخرين
نصيحتنا:
  • استشارة الاخصائي النفسي لتقييم حالة الطفل ووضع الخطة العلاجية المناسبة