محامي

هل يستطيع الكفيل رفع بلاغ منع من السفر من غير سبب

مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
هل يستطيع الكفيل رفع بلاغ منع من السفر من غير سبب والإقامة منتهية
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا شكرا

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه  وطبقا للمعطيات  الواردة الينا  في إستفساركم هنا وبالاشارة الى نظام  العمل  السعودي  وكذلك نظام الاقامة اولا   لايجوز لجهة العمل  التقدم  بطلب  منع سفر  مالم يكن  له سببا  او مبرر قانوني   بمعنى  ان طلب  منع السفر  يتطلب  وجود مخالفة او حقوق  على العامل لصالح جهة العمل  او الغير  ويكون طلب  منع السفر  لضمان عدم التهرب  والمغادرة  دون دفعها  وابراء الذمة . اما بخصوص  الاقامة  المنتهية دون تجديد لها  فيمكن   في هذه الحالة  ان كانت تاشيرة العمل لازالت   قيد  الصلاحية  ورفض  جهة العمل  التجديد لها  التوجه بالشكوى امام مكتب العمل  والموارد البشرية  وشرح الامر تفصيلا  من قبل الوافد  لغايات  اجبار  الكفيل على التجديد وحتى  لايكون العامل  بوضع مخالف للاقامة يترتب عليه فرض غرامات مالية  مع فرض الحظر عليه والترحيل ومنعه من العودة
**ولكن في حال  ان كانت الاقامة منتهية وكذلك تاشيرة العمل  نعم يمكن  لجهة العمل  التقدم ببلاغ تغيب  على الوافد  ومعه يترتب  التعميم  بفرض الحظر عليه  ومعه ايضا يمنع سفره  لحين  تسوية  الغرامات  المفروضة عليه  بسبب تجاوز مدة الاقامة  دون تعديل او تصويب  لها .هذا بشكل عام  وان كان لكم  اي مقصد اخر  يمكن التوضيح.