الزواج و الإرشاد الأسري

طفلي عنيد ولايسمع الكلام ولا يسمع كلام المعلمات في...

طفلي عنيد ولايسمع الكلام ولا يسمع كلام المعلمات في المدرسه حركي
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

الرد من العميل

لا

الرد من العميل

تاخرتوا

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

ان العناد هو نمط ثابت من السلبية والعدائية، ويمثل مشكلة كبيرة في كثير من الأسر، والطفل يُعاند لأسباب كثيرة قد نساهم نحن الآباء فيها ولا شك في ذلك، وترى المدرسة السلوكية أن العناد هو سلوك مكتسب يتعلمه الطفل أثناء تعامله مع الآخرين، ويتم تعزيزه مع مرور الوقت،والطفل من خلال العناد أيضاً يحاول أن يُثبت ذاته، ويحاول أن يُعطي رسالة قوية بصورة شعورية أو لا شعورية أنه إنسان موجود وله كينونته، ويجب أن يُسمع صوته، ويجب أن يتم تفهم حاجاته وآرائه، هذا هو السبب وراء العناد في معظم الحالات
فى هذه الحاله يجب ان تعدلوا من اسلوب التربيه الذي يدفع الطفل الي العناد
فتجنبوا اعطاء الطفل اوامر غير مبرره بل بجب الشرح والتوضيح واحترام عقله وفكره
تجنب التدليل المفرط او القسوه ونلجا دائما للاعتدال في التربيه
يجب ان يعلم الطفل من يجب عليه طاعته ويكون هناك حدود لاى تصرف
يجب ان تعطوا الطفل مساحة من الحريه واختيار ملابسه مثلا او الطعام الذي يمكن طهوه او اختيار اصدقائه واستشيروه فيما يخص اي قرار خاص به وبالطبع حسب سنه واستيعابه وذلك لتعزيز شخصيته واعتماده علي نفسه وان يشعر بقيمته في الاسره
لا تواجهي عناد طفلك بالعناد او الصراخ بل كوني هادئه والجاي للشرح والمناقشه ليتعلم اداب واسلوب الحوار
حاولى اشراكه فى انشطه رياضيه حسب سنه وميوله لتفريغ طاقته وتهدئة انفعالاته
واخيرا  ان الاطفال مستقبل جيد لكل السلوكيات الخاطئه والصحيحه والاسره هى من تزرع فى الطفل كل سلوكياته

الرد من العميل

هل يمكنني ان اذهب به الي استشاري

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

بالطبع يمكن ولكن الامر لا يحتاج لاستشاري لان معظم الاطفال يعانون من العناد بسب اختلاف اسلوب التربيه وخاصة بعد الاحتكاك بالحياه الاجتماعيه
فحاولي ان تتعاملي معه باسلوب مختلف وان لم تستطيعي فيمكنك اللجوء لاستشاري تعديل سلوك