اعاني من مشاكل نفسيه

الرد من العميل

اعاني من توتر بشكل كبير إني ادرس بالجامعة وحاليآ امتحن لو احد تلفظ معي بكلام غير حسن وتوتر اقل شي يحدث معي يوترني اعاني من هم وضيق وحزن اشعر به يوميآ وتختفي اعراض يومين وترجع مرة أخرى

الرد من العميل

اريد الإجابة

الرد من العميل

اعاني من الاكتئاب ولا أحد يفهمني كلما تحدثت بي أحد بأعراض التي تحدث معي لا أحد يهتم بها لا اهلي ولا زوجي وكلهم يتنمروا عليا وانا لا أكذب اشعر بأكتئاب تعبتي أدهشني اخذ طعم الحياة اكره حياتي اريد العلاج تعبت ولله تعبت

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

علاج الاكتئاب في حالتكم
حقيقة لابد من الفصل بين مصطلح  مرض الاكتئاب  و التعرض للضغوطات النفسية لان ليس كل شخص لديه بعض الضغوط العاطفية لديه اكتئاب
و لكن في حالتكم لابد من معرفة كيفية مواجهة هذه الضغوطات العاطفية بالتفكير الواقعي بما يناسبك مثل الشخص  الذي تتواصلي معه ومعرفة الفوائد و المضار بالنسبة لك و عدم توقيف جوانب حياتك كافة عليه مع الاشغال بالعمل و الرياضة و الاتمام باسلوب غذائي صحي
اما اذا كنت تعاني من الاصابة بالاكتئاب و لديك اعراضه كما سنذكر لاحقا فيفضل تناول حبوب مثل مثبطات انتاج السيروتونين مثل البروزاك حبة يوميا لمدة شهرين او مثبطات امتصاص السيروتونين-نورايبينفرين او مضادات الاكتئاب غير النمطية او مضادات الاكتئاب ثلاثية الحلقات او مثبطات أكسيداز أحادي الأمين
التشخيص
لابد من معرفة الاعراض التي لديك لكي يتم تأكيد التشخيص من عدمه و يتم السؤال عن مدة الاعراض فاذا كانت مدة الاعراض اقل من اسبوعين فانه ليس لديك مرض الاكتئاب و لديك بعض الضغوط النفسية
اعراض الاكتئاب
  • الشعور بانعدام القيمة والتركيز على الماضي وسلبياته
  • الشعور بالحزن حتى في عدم وجود سبب
  • نوبات من البكاء بدون سبب
  • قلة النوم
  • فقدان الشهية
  • التفكير في الموت او الانتحار
  • الوهن والتعب من اي مجهود صغير
  • فقدان الاهتمام باشياء كانت تهم الشخص
  • الانعزالية والميل للوحدة
  • عدم القدرة على اتخاذ القرارات
  • الغضب من اشياء بسيطة
  • الاحباط
 النصيحة
  • في حال حدوث أي طاريء ننصح بزيارة أقرب مركز صحي لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب , بالاضافة الى العرض على أخصائي