السلام عليكم

الرد من العميل

اخر دورة 17/1عندي وجع في الرحم عند المشي واسفل الضهر

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

انقطاع الدورة الشهرية او تاخرها مع وجود الم في الظهر
حقيقة يوجد عدة اسباب محتملة لعدم انتظام الدورة الشهرية و يعتمد التشخيص على التاريخ المرضي لديك بالاضافة الى الفحص السريري
بداية يجب ادراك ان  اضطرابات الدورة الشهرية تحدث  مع الكثير من النساء و خاصة في فترات القلق و التوتر و غيرها الكثير من الاسباب التي سيتم ذكرها لاحقا و يتم العلاج طبقا للسبب فيجب الحفاظ على الروتين الغذائي و تناول الخضراروات و الفواكه مع ضرورة الابتعاد قدر المكان عن التوتر و القلق وممارسة التمارين الرياضية اليومية و نستخدم مثل دواء دوفاستون 20 ملجم حبة كل 12 ساعة لمدة 5 ايام وانتظار 5 ايام او اذا كان هناك كسل الغدة نستخدم ليفوثيروكسين حبة يوميا فالصباح و تناول الطعام بعد ساعة من تناول الحبة او دواء بروموكريبتين للزيادة في هرمون الحليب البرولاكتين
الفحوصات
لابد من اخذ التاريخ المرضي لاستبعاد وجود اعراض الحمل بالاضافة الى استبعاد اي اسباب مرضيةنسائية و استبعاد التعرض هذه الفترة لاي ضغوط نفسية مع ضررة بعض الفحوص المخبرية مثل  فحص الهرمونات خاصة هرمون الحليب و FSH بالاضافة الى فحص دم شامل للتاكد من خلو وجود الالتهابات مع اخذ مسحة مهبلية لفحص الافرازت المهبلية و الموجات فوق صوتية للتاكد من سلامة الرحم و المبايض و فحص الغدة الدرقية و هرموناتها
اسباب تاخر الدورة الشهرية
  • الحمل
  • الإصابة بالأمراض المزمنة
  • تكيس المبايض
  • السمنة أو النحافة المفرطة
  • التوتر النفسي
  • حبوب منع الحمل
اعراض مصاحبة للحمل
  • انقطاع الدورة الشهرية
  • ألم أسفل الظهر
  • نزول دم خفيف على عكس الدورة الشهرية
  • الصداع
  • مغص البطن
  • الغثيان و القئ
  • ثقل و الم الثديين
  • تقلبات المزاج
 النصيحة
  • في حال حدوث أي طاريء ننصح بزيارة أقرب مركز صحي لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب , بالاضافة الى العرض على أخصائي