السلام عليكم اخر دورة في 17/1عندي الم ف الرحم عند...

السلام عليكم اخر دورة في 17/1عندي الم ف الرحم عند المشي واسفل الضهر

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

الم الرحم و اسفل الظهر
حقيقة يوجد عدة اسباب محتملة لحالتكم طبقا للاعراض المذكورة منها  التهابات المهبل, والتي يتم علاجها عن طريق الراحة التامة , وتجنب الجماع خلال فترة العلاج , والتغذية الجيدة , وشرب الماء بكميات كبيرة , والحفاظ على نظافة المنطقة الحساسة , وتغير الملابس الداخلية باستمرار , ولبس الملابس الداخلية الواسعة , كما ينصح بتجنب استعمال الغسول المهبلي لانه يسبب قتل البكتيريا النافعة في المهبل , وفي حال الاصابة بالالتهابات البكتيرية يتم العلاج عن طريق اخذ المضادات الحيوية مثل سيفروكسيم 500 ملجم مرتين يوميا بالاضافة الى ميترونيدازول 500 ملجم ثلاث مرات يوميا لمدة اسبوع و غالبا ما يكون اسبب الالتهابات البكتيرية في مثل حالتك
 وفي حال الاصابة بالالتهابات الفطرية يكون العلاج عن طريق استعمال Fluconazol 100mg مرة واحدة يوميا لمدة اسبوع او استعمال مرهم ميكونازول مرتين يوميا
كيف يتم التشخيص
عن طريق اخذ التاريخ المرضي واجراء الفحص الطبي , وعمل تحليل دم CBC وتحليل معامل الالتهاب CRP للكشف عن الالتهابات , وعمل تحليل بول , واخذ مسحة من المهبل وارسالها لعمل مزرعة لمعرفة نوع الميكروب والمضاد المناسب له , كما يتم عمل صورة سونار على الرحم والمهبل للتشخيص
الاسباب المحتملة
  • التهابات المهبل
  • التهابات بولية
  • مشاكل طبية بالرحم
  • و غيرها
 النصيحة :
  • في حال حدوث أي طاريء ننصح بزيارة أقرب مركز صحي لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب , بالاضافة الى العرض على أخصائي