السلام عليكم اخر دورة ف شهر17/1عندي وجع ف الرحم...

السلام عليكم اخر دورة ف شهر17/1عندي وجع ف الرحم عند المشي واسفل الضهر

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

علاج تأخر الدورة الشهرية :
يعتمد العلاج على السبب وللكشف عن السبب يجب عمل الفحص الطبي وإستشارة الأخصائي , وقبل البديء بالعلاج يجب عمل فحص هرمون الحمل الرقمي BhCG لإستثناء وجود الحمل , وفي حال كان السبب الإختلالات الهرمونية  الإستروجين والبروجستيرون  يتم استعمال الأدوية الهرمونية مثل موانع الحمل تحت الإشراف الطبي , ويمكن تنزيل الدورة الشهرية عن طريق إستعمال دواء Duphaston 20mg مرتين يوميا لمدة 5 أيام , وفي حال كان السبب الإلتهابات التناسلية يتم استعمال المضاد الحيوي Metronidazole 500mg مرتين يوميا لمدة 10 أيام
اما في حال انقطاع الدورة في مرحلة سن اليأس فيجب عمل الفحص السريري لاستثناء وجود مشاكل واورام الرحم
كيف يتم التشخيص ؟
عن طريق أخذ التاريخ المرضي وعمل الفحص السريري وعمل تحليل الدم CBC للكشف عن الإلتهابات , وعمل صورة سونار على الرحم والمبايض , وعمل فحص هرموني الإستروجين والبروجستيرون , وفحص هرمون الحمل BhCG
الأسباب :
  • الإختلالات الهرمونية
  • الحمل
  • البطانة المهاجرة
  • إلتهاب الجهاز التناسلي
  • إستعمال بعض الأدوية

النصيحة :
ننصح بزيارة أخصائي النساء والولادة لعمل الفحص الطبي وإجراء العلاج المناسب حسب السبب