الزواج و الإرشاد الأسري

انا أسمى مرفت عمرة ٦٣عام فى عمر الاربعينات قمت...

انا أسمى مرفت عمرة ٦٣عام فى عمر الاربعينات قمت بعمل يغضب الله وقد ندمت والله عالم انى تولت فى أواخر عام. التسعينات قمت بعمل علاقه جنسيه وكنت وقتها منفصله وبعد العودة لزوج. انقطعت عن كل شىء بعمله فى هذا الوقت لم يظهر عليه أعراض ولاه على زوجى وانا الان بعد كل السنين الا مرت لاحظيت عليه أعراض الايدز زمن ساعتها أعانى من الاكتئاب وعدم الاكل والشرب مفكره فى الانتحار علما بأن زوجى لا يظهر عليه أعراض وقد مره عليه أزيد من عشرين عاما فهل انا كده عندى مرض المناعه يارب تفيدوني. انا لم بموت وقد قررت الانتحار علشان بنات واحفادى أنا امتنعت عن الاشياء المحرمه منذ عشرون عاما

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

ما هو الايدز
هو مرض يدعي بمرض نقص المناعة المكتسبة و بتسبب هذا المرض بسبب فيروس الايدز و هو من فصيلة RNA و يعمل على تدمير مناعة الجسم و بالتالي يصبح الجسم عرضة لجميع انواع الطفيليات و البكتريا و الفيروسات الاخرى و قد تظهر الأعراض  لمرض الإيدز خلال اول اسبوعين الى أربعة أسابيع من ممارسة الجنس  مع شخص مريض بالايدز و في احيات كثيرة لا تظهر الاعراض بالرغم من الاصابة بالايدز و ذلك يعتمد على مناعة المريض
و في هذه الفترة اذا كان المريض حامل للمرض و لا توجد عله اعراض للمرض يمكن للمريض نقل المرض لكل شركائه الذين يمارسون معه العلاقة الجنسية بوضع غير امن و يمكن لمريض بالدخول في فترة كامنة لمدة عشر سنوات
الفحوصات المطلوبة للايدز
يتم عمل الفحوصات للايدز ما بعد  شهر الى ثلاثة اشهر و ذلك بسبب تكون الاجسام المضادة للفيروس ما بين شهر الى ثلاثة اشهر و يجب اعادة الفحص بعد ثلاثة اشهر من العلاقة الحميمية لتاكيد تشخيص المرض و تكون هذه الفحوصات فحص الدم المخبري و يسمى فحص اليزا فاذا كانت العينة موجبة فيجب اعادة و تاكيد ذلك بفحص ويستورن بلوت
كيف ينتقل الفيروس
ينتقل فيوس الايدز عن طريق نقل الدم الملوث بالفيروس اواستخدام الابر الملوثة بالفيروس او الجماع المهبلي او الفموي او الجماع الشرجي و احيانا يصيب الاطفال من خلال انتقاله من دم الام الى طفلها المولود و ايضا زراعة الاعضاء من شخض مريض بالايدز
اعراض الايدز الاولية
تتعدد اعراض الايدز و منها ارتفاع درجة حرارة الجسم و الصداع وإنتفاخ في منطقة الغدد اللمفية و الطفح الجلدي و ايضا التعرق المفرط و فقدان الوزن و ايضا التهاب السحايا و احيانا تشوش البصر
ما انصح به
يجب عمل الفحوصات المذكورة اعلاه و عمد ممارسة الجنس مع اي شخص خلال هذه الفترة

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

أتفهم حساسية تجربتك ولكن لربما شعورك بالذنب هو ما يولّد لديك وسواس الاعتقاد بأنك تعاني من مرض الايدز ويدفعك لسلوكيات وافكار الاكتئاب والخوف على الأبناء وما شابه, والأولى لتخفيف وطأة هذا الاضطراب هو كسر الوسواس بعمل فحص للايدز والتأكد من خلوك منه لتهدئك نفسك وتوظيف الوقت والأيام مع محيطك وعائلتك بشكل أفضل من القلق والتوتر الدائم.

والايدز مرض بالغالب يظهر بملامح تعب شديدة قد تتداخل مع أمراض أخرى أو ضعف عام في الجسد طبيعي بفعل كثرة الالتزامات والمسوؤوليات, فلا يعني ظهور أعراضه أن يكون موجودًا, حاولي أن تجري الفحوصات الطبية للايدز وللهرمونات والدم أيضًا في حال كانت ملامح التعب قد تتعلق بخلل بها, فالاهتمام بصحتك الجسدية خطوة هامة لرفع صحتك النفسية.

وطالما أن زوجك بعد هذه المدة الطويلة وأبناءك لا يشكوا ويعانوا من شيء معين فبالغالب أنت بخير وبحاجة للتخلص من عقدة الذنب الماضي فالله غفور ورحيم وأعطاكي فرصة جديدة, لا تفقدي هذه الفرصة بالوسوسة بدل السعي والتركيز, واعلمي أن كل إنسان يخطئ والأهم أن يبقى منتبهًا لخطواته وأخطاءه وطالما هو يبالي ويراجع نفسه فهو بخير.

وخوفك وقلقك من احتمالية إصابتك بالايدز ولّد لديك أفكار ومشاعر مشوهة على صورة اكتئاب وتفاقمك للرغبة بالانتحار, ولكن إذا فكرتي أكثر فالإصابة بالايدز لا تقل ضرر نفسي واجتماعي على العائلة والأبناء من الموت انتحارًا أيضًا, فإذا كنت فعلًا تخافي عليهم فالأولى أن تقاومي فكرة الانتحار. حاولي ان تهدأي نفسك بممارسة تمارين التنفس العميق بانتظام / الخروج للتنزه وممارسة انشطة جديدة مع العائلة في الطبيعة او بمكان تحبونه/ تبديد الافكار السلبية بالاستعانة بالتفكير بمكان آمن والاستماع لشيء هادئ/ عدم ترك نفسك للفراغ والتفكير وإشغال نفسك بمهام المنزل او مناسبات اجتماعية على الدوام/أيضًا قومي بزيارة أخصائي نفسي لتنظيم جلسات علاجية تساعدك على التخلص من عقدة ذنبك وهاجسك الحاضر وتعلم أنماط تفكير تعينك على الاسترخاء والتعامل مع الأمور بحكمة.