أخصائي تغذية

نبي رجيم كيتو

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

  • حمية الكيتو
    الكيتو حمية تعتمد على تناول واستهلاك نسبة عالية من الدهون على حساب الامتناع عن استهلاك الكربوهيدرات تماما بحيث يتحول الجسم من استهلاك الجلوكوز كمصدر طاقة لاستهلاك الكيتونات فيزداد الحرق في الجسم وهي حمية مخصصة لمرضى الصرع ومن ثم تم استعمالها في حالات السرطان ومن ثم ظهرت كحمية لانقاص الوزن.
  • قد تنجح حمية الكيتو في انقاص الوزن وقد لا تكون فعالة بحسب طبيعة الجسم ولكن الأهم لنجاحها هو اتباعها بشكل فردي وبالتنسيق والمتابعة المستمرة مع اخصائي التغذية بشكل مباشر.
  • حمية الكيتو لا تناسب الجميع ويمنع استعمالها للمسنين و الأطفال و المراهقين و الحامل و المرضعة و مرضى القلب أو الكلى أو ضغط الدم أو النقرس أو السكري.

لحمية الكيتو أعراض عديدة ومضار ومنها:
  • الشعور بالدوخة و الإعياء.
  • ارتفاع دهنيات الدم.
  • ارتفاع الضغط.
  • ترسبات الكلى.
  • ضعف التركيز.
  • آلام المعدة.
  • الاسهال و الإمساك المتتابعين.

يمكنك البدء بحمية الكيتو من خلال تناول 4-5 وجبات يوميا بكميات معتدلة من:

  • الدهون و الزيوت كزيت الزيتون و زيت جوز الهند و الدهون الحيوانية و المايونيز والزبدة.
  • الخضراوات كالباذنجان و الخيار و الكوسا و القرنبيط و الملفوف والطماطم والزيتون و الفاصوليا الخضراء والبصل و الثوم و الفجل و الفطر.
  • الأجبان و الالبان كاملة الدسم.
  • اللحوم والطيور و الأسماك والبيض.
  • جوز الهند و الأفوكادو والليمون.
  • المكسرات و البذور.
ويمنع منعا تاما تناول اي من الحبوب أو البقوليات أو الخضراوات النشوية كالبطاطا و الجزر أو الفاكهة.
ويمكنك تحضير الأصناف السابقة بالطريقة التي ترغب بها مع الحافظ على التنوع.
يجب أن تحرص أولا على اجراء فحوصات طبية شاملة و استشارة الطبيب قبل اتباع الحمية و استمرار المتابعة مع أخصائي التغذية لتجنب مضار الكيتو الصحية.