محامي

اني خريجه ثالث اكدر اقدم على معهد تمريض رغم عمري...

اني خريجه ثالث اكدر اقدم على معهد تمريض رغم عمري كبير 38سنه

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه وطبقا للمعطيات  الواردة الينا  في استفساركم بخصوص الحصول علي معهد تمريض  فانه :
.
يشترط  للالتحاق بكليةاو معهد التمريض  هي :
1.  يشترط أن تكون  حاصلاً على شهادة إتمام دراسة الثانوية العامة القسم العلمي وذلك في سنة الالتحاق بالكلية أو على شهادة معادلة يتم اقرارها من المجلس الأعلى للجامعات ، وذلك بشرط أن تكون لغتك هي  اللغة الأجنبية الأولى هي الانجليزية .
2. كما انه يجوز قبول الحاصلين على مؤهل عال وهو  (ليسانس أو بكالوريوس)  وذلك من كليات أو معاهد أخرى على أن يشترط ان  تكون الثانوية العامة التي حصل عليها من القسم العلمي ، كما يشترط حصول المتقدم على تقدير عام في الدرجة الجامعية علي الايقل عن جيد ويكون القبول فيها  بحسب ترتيب درجات النجاح ويشترط ألا يكون قد مضى أكثر من خمس سنوات .
3.كما انه  يجوز قبول الحاصلين على دبلوم المعهد الفني الصحي علي ان تكون  شعبة تمريض أو المعهد الفني للتمريض بالفرقة الثانية وذلك في حدود (5%) وذلك  من عدد الطلاب المسجلين بالشروط الآتية :
يشترط  للالتحاق بكلية التمريض ان تكون  حاصلا على دبلوم المعهد الفني الصحي علي ان تكزن الشعبة  شعبة التمريض أو المعهد الفني للتمريض في نفس سنة التخرج .
يشترط أن تكون حاصلا على نسبة خمس وسبعين في المائة ( 75 ٪ ) على الأقل وذلك  من مجموع الدرجات في هذه الشهادة .
علي ان يتم قبول الطلاب الوافدين طبقاً للقواعد المعمول بها في المجلس الأعلى للجامعات بخصوص هذا الشأن .
يشترط أن يكون الطالب متفرغا للدراسة .
3. كما انه يجب  أن تتوافر الشروط الآتية بالنسبة لمن يتقدم لكلية التمريض للحصول على درجة البكالوريوس ، مهما ان كانت درجاته العلمية:
يشترط أن يكون الطالب المتقدم  محمود السير حسن السمعة .
5. يشترط أن يقدم الطالب ما يثبت حصوله على ترخيص بالتفرغ للدراسة وذلك من الجهة التي يعمل بها وذلك  إذا كان من العاملين بالحكومة أو غيرها  .
كما انه صدر عن المجلس الأعلى للجامعات المصرية ( لجنة قطاع التمريض ) بيان تم تحديد الاختبارات الموحدة فيه  للقبول بكليات التمريض بالجامعات المصرية للعام الجامعي علي  يشمل الاتي :
اختبارات تحريرية للطالب ( لغة انجليزية – اختبار القدرات – الشخصية )
يتم عمل مقابلة الشخصية .
يشترط اللياقة الطبية .
وفي حالة عدم اجتياز الطالب لأي من هذه الاختبارات فلن يتم استكمال   باقي الاختبارات وترد اوراقه له .

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

ولغايات التوضيح   ان كان الاستفسار  خاص  بالقوانين  العراقيه  فهي نفس الشروط  السابقة  ولكن بخصوص  السن المتاح للانتساب   فهو غير محدد بفئة محددة  ولكن الامر  مرتبط  بالجامعة  وشروط  الانتساب  التي هي مختلفة من جامعة لاخرى