محامي

هو ليس سوال في بلد كثرفيه القتل في الشوارع وكدلك...

هو ليس سوال في بلد كثرفيه القتل في الشوارع وكدلك الخطف وانقطع الكهرباء بساعات وانعدم السيولة النقدية وحرمان الاطفال من طفولتهم اقول أنا قطر جنة الارض اغيثوني واطفالي رسالتي الى سيد الاومراء الأمير تميم انى ليبي واريد الجنسيه القطريه واريد الحياه الكريمه لي اطفالي والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه وطبقا للمعطيات  الواردة الينا في إستفساركم حال تعرضك للاضطهاد السياسي بسبب ارائك او اتجاهك السياسي فيمكنك تقديم طلب لجوء للحكومه القطريه يتم تقديمه للجنة شؤون اللاجئين السياسيين بوزارة الداخليه وذلك حال الوصول للاراضي القطريه ويجوز منح طالب اللجوء السياسي تصريحاً بالإقامة المؤقتة لمدة ثلاثة أشهر قابلة للتجديد لمدة أو مدد أخرى مماثلة لحين البت في طلب اللجوء .
وحال الموافقه علي طلب اللجوء يتمتع اللاجئ السياسي بالمزايا الاتيه :
1- الحصول على وثيقة سفر، ما لم تكن هناك أسباب تتصل بالأمن الوطني أو النظام العام تحول دون ذلك.
2- توفير فرصة عمل، باستثناء الوظائف المتعلقة بأمن البلاد.
3- تلقي إعانة مالية شهرية، لحين توافر فرصة عمل له.
4- تلقي الرعاية الصحية.
5- تلقي التعليم.
6- توفير السكن.
7- حرية العبادة وممارسة الشعائر الدينية.
8- حرية التنقل والسفر.
9- حق التقاضي.
ويجوز السماح للاجئ السياسي باستقدام زوجه وأفراد أسرته من الدرجة الأولى
حيث ينص القانون رقم (11) لسنة 2018 بتنظيم اللجوء السياسي علي انه:
المادة 2
مع مراعاة أحكام الاتفاقيات التي تكون الدولة طرفاً فيها، يكون منح حق اللجوء السياسي وفقاً لأحكام هذا القانون.
ويصدر بالفئات التي تمنح حق اللجوء السياسي قرار من مجلس الوزراء بناءً على اقتراح الوزير.
المادة 3
لا يجوز منح اللجوء السياسي للفئات الآتية:
1- من ارتكب جرائم جسيمة غير سياسية خارج دولة قطر.
2- من ارتكب جرائم حرب أو جرائم ضد الإنسانية بالمعنى المستخدم لهذه الجرائم في الاتفاقيات الدولية.
3- من ارتكب أفعالاً تتعارض مع أهداف ومبادئ الأمم المتحدة.
4- من يتمتع بأكثر من جنسية واحدة، ويستظل بحماية دولة من الدول التي يعتبر من رعاياها، وليس لديه سبب وجيه يستند إلى خوف له ما يبرره.
هذا بشكل عام .اما بخصوص الحصول على الجنسية القطرية والتي تتطلب وجود الاقامة لكم في قطر هنا  وطبقا لقانون الجنسيه القطري ومتطلبات الحصول عليها فقد وضح القانون الخالات التي يمكن للشخص كسب الجنسيه على النحو التالي .شروط التجنيس بحد ذاتها فقد حددتها المادة (2) بالتالي:
1. أن يكون مقيماً في قطر لمدة لا تقل عن 25 سنة (أولاد المتجنس 15 سنة).
2. وأن يكون له وسيلة مشروعة للرزق.
3. وأن يكون محمود السيرة، حسن السمعة.
4. أن يكون ملماً باللغة العربية. وتعطى الأولوية لمن كانت أمه قطرية. ويعتبر قطرياً بالتجنس من ولد لأب قطري بالتجنس أو لأبوين مجهولين أو اللقيط. أما المادة (6) فقد أتاحت لسمو الأمير المفدى الإلغاء الكامل للشروط الواردة في المادة (2) وذلك بمنح الجنسية القطرية لمن أدى خدمات جليلة، أو من يمتاز بكفاءة خاصة تحتاج إليها الدولة، أو الطلاب النابغين ذوي القدرات العلمية الواعدة.وفقاً للمادة الثانية الخاصة بشأن التجنيس في قطر ، فيجوز بقرار أميري منح الجنسية القطرية لغير القطري إذا توفرت فيه الشروط التالية :أن يكون قد أقام بطرق مشروع في قطر لمدة لا تقل عن خمس وعشرين عاماً متتالية سابقة على تاريخ تقديم طلب الحصول على هذه الجنسية ، ولا يخل بهذا الشرط خروج طالب الجنسية من قطر لمدة لا تزيد على شهرين كل عام مع الاحتفاظ بنية العودة مرة آخرى .أما إذا غادر طالب الجنسية قطر بعد تقديمه طلب الحصول على الجنسية لمدة تزيد على ستة أشهر ، جاز لوزير الداخلية أن يعتبر مدة إقامته السابقة في قطر كأن لم تكن من البداية ومن ثم يلغى طلبه .
2- أن يكون له وسيلة مشروعة للرزق تكفي لسد حاجاته .
3- أن يكون محمود السيرة وحسن السمعة ، و لم يسبق إدانته بحكم نهائي في قطر أو في اي دولة أخرى بإحدى الجرائم المخلة بالشرف أو الأمانة .
4- أن يجيد التعامل باللغة العربية وعلى دراية كافية بها هذا كل كايتعلق باستفساركم  حسب القانون ونصوصه .
**لذا لابد من الحصول على الاقامة وفق  النص القانوني  ومن ثم تعتبر مقدمة وفق النص القانوني  لطلب  الجنسية علما بانه  في بعض الحالات  لايعني انطباق  النص القانوني  بشان الحصول الدنسية حتمية الحصول عليها  وهي لوزير الداخليه فله ان يجيب الطلب  او يرفضه .