دكتور الشريعة

جدتي كبيره في السن وبتلبس بامبرز وبتحط فوطه في...

جدتي كبيره في السن وبتلبس بامبرز وبتحط فوطه في البامبرز علشان لو نزل منها أي نقط بول متنزلش في البامبرز بس هيا خايفه تكون صلاتها مش صحيحه لان سعات نقطه او نقطتين بتنزل في البامبرز فهل هيا كده صلاتها مش صحيحه ولازم عند كل صلاه تقلع البامبرز وتغيرو ولا تصلي عادي
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا شكرا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أنها إذا كانت تعاني من سلس البوب حيث لا بمكنها ضبطه إلى وقت يمكنها من الوضوء والصلاة فلا يؤثر نزول البول ولكن تتوضأ لكل فريضة وتصلي ما شاءت، وتغير الفوطة في كل وضوء، عن عائشة رضي الله عنها قالت: (جَاءَتْ فَاطِمَةُ بنْتُ أبِي حُبَيْشٍ إلى النبيِّ صَلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ فَقالَتْ: يا رَسولَ اللَّهِ إنِّي امْرَأَةٌ أُسْتَحَاضُ فلا أطْهُرُ أفَأَدَعُ الصَّلَاةَ؟ فَقالَ رَسولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ: لَا، إنَّما ذَلِكِ عِرْقٌ، وليسَ بحَيْضٍ، فَإِذَا أقْبَلَتْ حَيْضَتُكِ فَدَعِي الصَّلَاةَ، وإذَا أدْبَرَتْ فَاغْسِلِي عَنْكِ الدَّمَ ثُمَّ صَلِّي - قالَ: وقالَ أبِي: - ثُمَّ تَوَضَّئِي لِكُلِّ صَلَاةٍ، حتَّى يَجِيءَ ذلكَ الوَقْتُ)متفق عليه.
والله تعالى أعلم وأحكم.