كيف نتأكد بأن غشاء البكارة سليم

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

ما هي العذرية :

  • تختلف تعريفات العذرية ,ولكن بشكل عام تعرف بانها وجود غشاء بكارة سليم لدى الانثى نتيجة عدم ممارسة اتصال جنسب مباشر ولم يحدث اختراق للغشاء .

ما هو غشاء البكارة :

  • هو غشاء رقيق على بعد 2-2.5 سم من الفتحة الخارجية للمهبل يحتوي العديد من الشعيرات الدموية والنهايات العصبية, وهناك انواع متعددة من الغشاء كالغشاء الكامل ,الغشاء متعدد الفتحات, الغشاء الغربالي ,الغشاء المطاطي وغيرها من الانواع

كيف يتم فحص سلامة الغشاء في البيت :

  • ينصح بالاستلقاء واسناد الظهر على وسادة , ومن ثم ثني الركبتين وابعاد الساقين والميل للخلف , ومن ثم وضع مراة امام المهبل ,وابعاد الشفرتين الصغيرتين والكبيرتين بيديك, وستظهر طبقة رقيقة من الجلد داخل فتحة المهبل بها ثقب او عدة ثقوب (حسب نوع الغشاء) .

نصيحتنا:

  • الاصح والاكثر ضمانا هو زيارة اخصائية النساء والولادة لفحص الغشاء لانها اكثر دراية بتشريح المنطقة التناسلية وانواع الغشاء