السلام عليكم دكتور اني عندي سكر صارله لمشكل وياي...

السلام عليكم دكتور اني عندي سكر صارله لمشكل وياي 4سنين او اريد اسوي له عمليه

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

مرض السكري:
مرض السكري من النوع الثاني يعتبر من الأمراض المزمنة و التي تحتاج لخطة علاجية طويلة الأمد، حيث يوجد نوعان من السكري و هما السكري من النوع الأول يصيب صغار السن في الغالب و يكون نتيجة أن البنكرياس لا يستطيع إفراز هرمون الانسولين أبدا ، لذلك يتم علاجهم بالانسولين و ليس الحبوب ، أما بالنسبة لمرضى السكري من النوع الثاني فيحدث لديهم السكري بسبب وجود مقاومة للانسولين ، و بالتالي يتم وصف أدوية لهم للمساعدة في أدخال الانسولين للخلايا ، و مع مرور الوقت و في حال عدم الالتزام بالعلاج و النصائح الغذائية اللازمة يحدث إنهاك للبنكرياس و يصبح غير قادر على افراز الانسولين ، و بالتالي يتم اضافة الانسولين لعلاجهم.

العلاج لمرض السكري:

في البداية ننصح بمراجعة طبيب الباطنة و الغدد الصماء لتقييم الحالة لديكم، حيث أن علاج مرض السكري يشمل العديد من الامور منها الحالة الصحية للمريض و العلاجات المستعملة و النظام الغذائي المتبع من قبله و التزامه بالنصائح الواجب اتباعها، حيث أن الطبيب قد يقوم بوصف علاجات لمرضى السكري من النوع الثاني مثل Metformin ، و دواء Sitagliptin و غيرها من الأدوية، و في بعض الحالات يمكن اللجوء لاستعمال حقن الإنسولين، و ينصح ايضا بتغيير نمط الحياة الخاص بكم و البدء بنظام غذائي صحي، مع تقليل تناول السكريات و تجنب تناول الحلويات بكافية انواعها ، و الحرص على ممارسة الرياضة بشكل مستمر و قياس مستوى السكر في الدم لديكم بشكل يومي.

الفحوصات الطبية اللازمة:

بداية ان حالتكم تتطلب الكشف السريري الكامل و معرفة تاريخكم المرضي ، فحص الدم الكامل للكشف عن التهابات ، فحص سكر الدم ، فحص وظائف الكلى للاطمئنان على سلامتها ، فحص كيمياء الدم و تحليل ABG لاستبعاد وجود مضاعفات كغيبوبة السكر المرتفع

أعراض مرض السكري:

  • كثرة التبول
  • فقدان الوزن
  • الشعور بالعطش و الجوع
  • الإجهاد و الإعياء

نصيحة:

ننصح بالمتابعة مع طبيب الباطنة و الغدد الصماء.