ماهي مضاعفات جراعه زيده للانسولين

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن حجاج

الدكتور عبد الرحمن حجاج

طبيب

يعد الانسولين دواء فعال فى تنظيم سكر الدم و منع حدوث مضاعفات لمرضى السكرى ولكن قد تنتج اثار جانبية و عدد من الاضرار عند اخد جرعات كبيرة من الانسولين او اخذ الجرعة فى غير الميعاد المحدد لها.
مضاعفات زيادة جرعة الانسولين:
  • حدوث هبوط حاد لمستوى السكر فى الدم
  • الشعور بالقشعريرة
  • التعرق
  • الرجفة
  • العصبية و الاحساس بالتوتر
  • فقد التوازن
  • الشعور بالجوع
  • شحوب الجلد
  • عدم القدرة على التركيز
  • زيادة ضربات القلب
  • فقدان الطاقة
  • تنميل الشفاة و الاطراف
  • فقدان الوعى او حدوث نوبات تشنجات و ارتباك
  • حدوث ازدواج فى الرؤية

علاج زيادة جرعة الانسولين:
يتم معالجة اخذ جرعة عالية منزليا عن طريق تناول كوب ماء بسكى او عصير محلى و ف الحالات شديدة الخطورة يتم اخذ حقنة الجلوكاجون

النصيحة:
يجب الالتزام بالجرعة المحددة من الانسولين الموصوفة من قبل الطبيب و الالتزام بالميعاد المحدد لها و مراجعة الطبيب باستمرار و القيام بالتحاليل اللازمة.