الزواج و الإرشاد الأسري

عندي عقده نفسيه

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
مشكله الخوف الشديد اخاف من اي شي

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

تعرف أن الازمات النفسية يتعرض لها كل انسان، فالإنسان القوي الذي لديه اتزان يواجه مشاكله والمواقف والأزمات التي يمر بها ويتعامل معها بكل جدية ولكن الانسان الذي لم يجد مساندة ممن هم حوله وقريبين منه قد يؤدي به ذلك إلى تفاقم المشكلة والأزمة التي يمر بها وقد تتحول لديه لمرض نفسي.
التخلص من الازمة النفسية يتطلب منك إرادة وعزيمة مع حوار إيجابي مع النفس، أن تطمئن نفسك انها فترة مؤقتة وستنتهي، مع أهمية أن أن تطلب المساندة الاجتماعية من الأشخاص المقربين منك، شجع نفسك من خلال ألا تحبس نفسك بالمنزل بل اخرج واختلط بالآخرين واكسر الروتين اليومي بأشياء إضافية جديدة، اشغل وقتك واستثمره بشكل جيد فإشغال الوقت بشكل جيد ومفيد لن يدع هناك فرصة للتفكير بالماضي والتفكير السلبي أو بغيره من الأزمات، فكر بمستقبلك واترك التفكير بالماضي وركز على ما يعزز من ثقتك بنفسك وقدراتك، وكن على ثقة ان الاعتراف بالأزمة هو بداية العلاج لذلك من المهم أن تعترف بنفسك أنك تمر بأزمة وأن هناك من يمكنه أن يساعده من أصحاب الخبرة وأنها حدث وانتهى.
اما فيما يتعلق بالخوف:
فهو غريزة طبيعية موجودة داخل كل انسان وهي التي تبقيه على الوجود ومن خلالها يعرف الانسان ما عليه فعله وما عليه تجنبه، ولكن ان زاد الخوف عن حجمه الطبيعي فإنه يسبب خلل ومشكلة وتراجع في الأداء الوظيفي مما ينعكس على حياة الانسان وما يقوم به، فيعوق تقدمه ويدفعه لأن يكون انجازه ضعيف، ولكن كوني على ثقة أنه لا تتعزز إلا إذا كانت ظروف الشخص المحيطة ملائمة لها.
أسباب الخوف:
التعرض لصدمة، التفكير الزائد بمشكلة ما، خلافات ومشاكل متراكمة، التعرض لحادث أو موقف وبالتالي تم تعميمه على مواقف أخرى وهنا تسيطر مشاعر الخوف على الانسان، الخوف من الاصابة بمرض ما، التفكير بالمستقبل، الخوف من الموت.
العلاج
يبدأ العلاج والتخلص من الخوف من الشخص نفسه بأن يتجاهل شعوره بالخوف، واجهيه وحددي مخاوفك وتصرفي كأنها غير موجودة، كما ويمكنك ان تسأل نفسك هل تعرضت لموقف مفاجئ أو ان هناك خلافات ومشاكل متراكمة عليك تفكر بها بشكل كبير مما دفع لتلك المشاعر بالسيطرة عليك ام غيره من الأسباب، حاول ان تجلس مع نفسك وتفكري بالسبب وراء تلك المشاعر، فكلما تم تحديد السبب كلما تمكنت من ايجاد الحل المناسب والتخلص منها، اشغل وقتك ولا تعزلينفسك كي لا يكون هناك فرصة للأفكار السلبية أن تسيطر عليكِ فتبعث بداخلك الخوف، التفريغ النفسي وتطبيق تمارين التأمل الاسترخاء، ممارسة الرياضة وغيرها من الطرق والوسائل التي تساعد على التخلص من المشاعر الداخلية الكامنة مثل مشاعر الخوف مع ضرورة أن تعزز من ثقتك بنفسك.