محامي

متى يحق لجهة العمل فصل الموظف دون سابق إنذار

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه  وطبقا للمعطيات  الواردة الينا  في إستفساركم هنا وبالاشارة الى قانون  العمل  رقم 12 لسنة 2010 المنظم لطبيعة العلاقة التعاقدية بين العامل  وجهة العمل  وبخصوص  حالات فصل العامل   من عمله فهي محددة  في نص المادة (73) من القانون المشار اليه اعلاه على النحو التالي :-
يجوز لجهة العمل إنهاء العقد دون سبق إنذار ودون مكافأة أو تعويض في الحالات الآتيه:-
أ‌- إذا لم يقم العامل بتأدية التزام من التزاماته المنصوص عليها في العقد.
ب‌- إذا انتحل العامل شخصية غير شخصيته أو قدم شهادات أو إقرارات أو بيانات غير صحيحة.
ت‌- إذا كان العامل تحت الاختبار.
ث‌- إذا ارتكب العامل خطأ نشأت عنه خسارة مادية جسيمة لجهة العمل، بشرط أن تبلغ جهة العمل مكتب التشغيل بالواقعة خلال ثلاثة أيام من وقت علمها بوقوعها.
ج‌- إذا تكرر منه عدم مراعاة التعليمات اللازم إتباعها لسلامة العاملين وجهة العمل وبشرط أن تكون هذه التعليمات مكتوبة ومعلنة في مكان ظاهر.
ح‌- إذا تغيب العامل بدون سبب مشروع أكثر من عشرين يوما متفرقة خلال السنة الواحدة أو أكثر من عشرة ايام متتالية، على أن يسبق الفصل إنذار كتابي للعامل بعد غيابه عشرة ايام في الحاة الأولى وانقطاعه خمسة أيام في الحالة الثانية، وأن يخطر مكتب التشغيل المختص بصورة من الإنذار.
خ‌- إذا أفشى الأسرار الخاصة بعمله.
د‌- إذا وجد أثناء ساعات العمل في حالة سكر ظاهر أو تعاطي المؤثرات العقلية.
ذ‌- إذا اعتدى على أحد رؤسائه أو أحد زملائه أثناء العمل أو بسببه.
ر‌- إذا حكم على العامل نهائيا في جناية أو جنحة مخلفة بالشرف أو الأمانة أو الأمن.
ز‌- وعلى جهة العمل إخطار مكتب التشغيل المختص بإجراءات إنهاء العقد مع صورة من إجراءات التحقيق.