محامي

انا عندي ابعاد قصائي ومعي طفل 3 سنوات وقدمت طلب...

انا عندي ابعاد قصائي ومعي طفل 3 سنوات وقدمت طلب بأرفاق ابني معي اترفض ماذا افعل اريد السفر بأبني

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

ابتداء  لا بد حتى يتم سفر ابنك برفقتك لا بد من موافقة ولي امره واذا رفض لا بد من موافقة المحكمة من خلال تقديم طلب مستعجل للمحكمة لهذا الامر كما يمكنك ازالة الابعاد حسب ما يلي:

اولا : ازالة الابعاد القضائي:

بالاستناد لنص المادة (121) من قانون العقوبات الاتحادي لسنة 1987 يكون الابعاد القضائي في الجنايات والجنح ويكون الابعاذ القضائي لمدة 5 سنوات .

اما عن طرق الغاء الحكم بالابعاد القضائي فلا بد من الطعن عليه بطريق المعارضه اذا كان الحكم غيابى ، او بطريق الاستئناف اذا كان الحكم حضورى او بطريق النقض اذا كان قد تم الطعن على الحكم بطريق الاستئناف .اما اذا كان قد تم استنفاذ كافه الطرق القانونيه للطعن على هذا الحكم .فانه هنا يتعين عليك تقديم طلب استرحام ، لرفع الاسم من قوائم المبعدين ، والحصول على اذن السلطات المختصه للسماح بالدخول مجددا .

ثانيا: ازالة الابعاد الاداري:

 لا بد ان تعلم ان هذا الابعاد يصدر عن الادارة العامة في الدولة  ، وليس له مدة محددة  ، ويتم الابعاد الاداري في الحالت التالية :
أ) اذا حكم عليه واوصت المحكمة في حكمها بإبعاده .
ب) اذا لم يكن له وسيلة ظاهرة للعيش .
ج) اذا رأت سلطات الامن ان إبعاده تستدعيه المصلحة العامة او الامن العام او الاداب العامة .

ويتم ازالة الابعاد الاداري من خلال اذن يقدم الى وزير الداخلية ، ويقدم طلب الحصول على الاذن الى ادارة الجنسية والإقامة المختصة بتلقي طلب اذن او تأشيرة الدخول مع ضرورة تضمين الطلب بجميع البيانات المتعلقة بالاقامة او الاقامات السابقة بالبلاد واسباب الابعاد والظروف التي طرأت بعده ويمكن ان تبرر الترخيص بدخول البلاد من جديد وترفق الطلب كافة الوثائق الثبوتية اللازمة في هذا الشأن ، و بعد استكمال الاجراءات اللازمة ترفع الاوراق الى الجهة المختصة.للنظر بطلب منح الاذن من جديد
المادة (86) من اللائحة التفيذية للقانون الاتحادي رقم (6) لعام 1973 بشأن دخول واقامة الاجانب نصت على :
يجوز ابعاد الاجنبي اداريا عن البلاد ولو كان حاصلا على ترخيص بالاقامة في الاحوال الاتية :-
أ) اذا حكم عليه واوصت المحكمة في حكمها بإبعاده .
ب) اذا لم يكن له وسيلة ظاهرة للعيش .
ج) اذا رأت سلطات الامن ان إبعاده تستدعيه المصلحة العامة او الامن العام او الاداب العامة .
المادة (91) :
" لا يجوز للاجنبي الذي سبق ابعاده من البلاد استنادا للمادة (23) من قانون دخول واقامة الاجانب المشار اليه العودة اليها الا بعد حصوله على اذن خاص من وزير الداخلية وفقا للمادة (28) من ذات القانون ".

 المادة (92)  :
" 1- يقدم طلب الحصول على الاذن الخاص المشار اليه في المادة (91) من هذه اللائحة الى ادارة الجنسية والإقامة المختصة بتلقي طلب اذن او تأشيرة الدخول على ان يشتمل الطلب على جميع البيانات المتعلقة بالاقامة او الاقامات السابقة بالبلاد واسباب الابعاد والظروف التي طرأت بعده ويمكن ان تبرر الترخيص بدخول البلاد من جديد وترفق الطلب كافة الوثائق الثبوتية اللازمة في هذا الشأن .
2- بعد استيفاء الاجراءات اللازمة ترفع الاوراق الى الجهة المختصة ولا يجوز البت في طلب تأشيرة او اذن الدخول بعد استصدار هذا الاذن "