الزواج و الإرشاد الأسري

اريد استشارة ذبيه نفسيه

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

الرد من العميل

انا استخدمت دواء سيروكسات لمدة ثلاثه اشهر .. بسبب الخوف ونوبات الهلع تحت اشراف طبي والان بدات بتوقيف الدواء تدريجياً اول ٢٠ يوم يوم ايه ويوم لا في البدايه حسست بشعور بجسمي غريب ورجعت لي نوبة هلع لمره واحده .. الان بدات كل يومين حبه واليوم اخذت حبه فقط ومن البارح اشعر بشي بجسدي مثل رعشه خفيفه والافكار والوسواس واليوم الصبح جاتني نوبة هلع هذا بسبب توقف العلاج تدريجي وكل جوعه يصير كذا وها هذا طبيعي؟ مع العلم بنفس الوقت اعالج نفسي بنفسي سلوكي

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

عندما يقوم الطبيب بصف الدواء لا يمكن للشخص المريض نفسه ان يوقفه دون الاستعانة ولا بد من استشارة الطبيب الذي قام بصرف العلاج نفسه، وذلك لأن وقف العلاج دون العودة للطبيب قد يحدث انتكاسة للمريض وتراجع على الحالة الصحية النفسية، او حتى التقليل من الدواء لا بد وان يكون ضمن وصف من الطبيب نفسه وتحت اشرافه.

الاعراض التي ذكرتها تتطابق مع اعراض حالة ونوبة الهلع، وهي إحدى النوبات المفاجئة من الخوف الشديد تصاحبها أعراض بدنية مثل ازدياد ضربات القلب والتعرق وسرعة التنفس، وهي اعراض ليس لها سبب طبي بل هي أعراض نفسية وخوف غير منطقي.
أعراض نوبة الهلع:

  1. الشعور بالخوف الشديد وعدم القدرة على التنفس
  2. الشعور بالتخدر أو التنميل
  3. الارتجاف
  4. ألم شديد فى الرأس و دوخة و أحياناً فقدان الوعى
  5. ازدياد في ضربات القلب وتسارعها
  6. ألم في أطراف اليد والأصابع
  7. آلام فى الصدر التعرق

العلاج:
علاج الهلع بسيط على رغم احساس المريض بغير ذلك فاحساس الخوف لديك ينتهى بمجرد اقتناعك أنه احساس وهمى و أنه ليس فى خطر و ان كل ما يظهر لديك من اعراض جسمية ناتجه عن خوف غير حقيقى
قد يتدخل الطبيب المعالج بالعلاج الدوائى لتكون كالمسكن أو مهدىء للاعراض و منها ستشعر أنك أفضل بكثير و لكن الامر يعتمد على قرارك و قدرتك على التغلب على أفكارك السلبية ، ولكن طالما بدأت بالعلاج الدوائي لا بد وان تستشير الطبيب فقد تكون بحاجة لتغييره او التقليل منه تحت اشرافه.